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安くて簡単!納豆×たこわさのチラシ寿司のレシピ

納豆を使ったレシピは多々ありますが、今回はその中で納豆との組み合わせが相性抜群の納豆×たこわさを使ったチラシ寿司のレシピをご紹介します。

火を使わず、材料もお安く手に入るので、簡単且つ節約にもなるのでお勧めです。

材料(2人分)

  • 納豆1パック…40g(たれ付)
  • たこわさ(市販品)…適量(約大さじ2)
  • カイワレ大根…10g(今回は茎が桜色のタイプを使用)
  • 塩昆布…適量(約大さじ2)
  • ご飯…2杯分
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 塩…小さじ1/2
  • 海苔…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:寿司酢を作る

酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、寿司酢を作ります。

STEP2:酢飯を作る

ご飯2杯分に、STEP1の寿司酢を混ぜ、酢飯を作ります。

STEP3:具を準備する

カイワレ大根はさっと水にさらし水気を取り、半分に切ります。

納豆はたれを入れて混ぜます。海苔は1cm位にキッチンはさみで切ります。

細かい刻み海苔、手でお好きな大きさにちぎる等、お好みの切り方、量で良いです。

STEP4:酢飯に具材を盛り付ける

酢飯に納豆を1パックの半分の量を盛り、他の材料も盛り付けます。

納豆は粘りがあるので納豆を先に盛る方が良いです。

完成!

納豆×たこわさを使ったチラシ寿司の完成です!

おわりに

味が濃い具材ばかりなので、特に何もかけなくても美味しく召し上がれます。もの足りないようでしたら、醤油等を数滴たらして下さい。

(image by 筆者)

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