\ フォローしてね /

レンジで2分!簡単にできるプチチョコサンドケーキの作り方

ホットケーキミックスを使ってレンジで簡単にスポンジを作り、マシュマロとチョコを挟んだプチチョコサンドケーキのレシピをご紹介します。

バレンタインだけど忙しく、沢山の量を作るのが大変な時にお勧めのレシピですので、是非お試しください。

材料(12個分)

  • ホットケーキミックス…100g
  • ココア…大さじ3
  • バター…大さじ1
  • 牛乳…100ml
  • マシュマロ…適量
  • チョコレート(板チョコ)…適量

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:チョコレートとマシュマロを切る

今回作るスポンジのサイズは直径3~4cmの大きさなので、スポンジに挟める大きさにチョコレートとマシュマロを切ります。

マシュマロの厚さは、5mm程度にします。

STEP2:スポンジの材料を混ぜる

バターは耐熱容器に入れ、軽くラップかぶせ、600wのレンジで30秒加熱して溶かします。

卵は溶きほぐします。

ボウルにホットケーキミックス、バター、卵、ココア、牛乳を一度に入れ混ぜ合わせます。

STEP3:スポンジを作る

生地をシリコンカップ(直径3~4cm)に入れます。

600wのレンジで、2分加熱します。

粗熱がとれたら、カップから外しましょう。

STEP4:スポンジにマシュマロとチョコレートを挟む

スポンジに切れ目を入れます。このとき、全部は切らず、つながるように切ります。

スポンジの切込みに、マシュマロとチョコを挟みます。

完成!

そのままのでも良いのですが、ココアパウダーを振りかけたり、チョコのデコペン等でお好きなデコレーションで飾ると可愛くなります。挟む材料も、バナナ、ホイップクリーム等の具材をアレンジしても楽しいです。

注意点

オーブンで焼くのとは違い、レンジで調理は加熱し過ぎると生地が固くなりやすいです。ご利用になるレンジの機種により仕上がり具合が異なりますので、様子を見て加熱時間を調整して下さいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。