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    バレンタインディナーにおすすめ!きのこたっぷりトマトクリームシチューの作り方

    バレンタインには、赤色の料理で温かい気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。今回はトマト缶に牛乳を加えて作る、きのこたっぷりトマトクリームシチューの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 鶏もも肉…200g
    • ぶなしめじ…1袋
    • えのきだけ…1袋
    • 玉ねぎ…1個
    • オリーブ油…大さじ1
    • にんにくチューブ…1cm
    • カットトマト…1缶
    • 水…200cc
    • 固形コンソメ…1個
    • 牛乳…100cc
    • バター…15g
    • 粉チーズ…大さじ3

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:食材をカットする

    鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじ・えのきだけは小房に分けておきます。

    STEP2:食材を炒める

    熱したフライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを入れます。にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を入れ、肉の色が変わるまで3分程炒めます。

    火加減は最後まで中火です。

    鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。3分程で玉ねぎが半透明になってきます。

    ぶなしめじ・えのきだけを入れてさらに3分炒めます。量が多いのですが、炒めているうちにカサが減ってくるので大丈夫です。

    STEP3:水・カットトマトを加える

    水とコンソメを加えます。

    水が沸騰したら、カットトマトを入れて10回程混ぜます。

    STEP4:煮込む

    そのまま、10分煮込みます。

    STEP5:味付けする

    牛乳とバターを加えて5回程混ぜ、さらに5分煮込みます。

    最後に味見をしながら粉チーズを入れて、混ぜます。

    STEP6:完成!

    お好みの味になったら、完成です。

    作り方のコツ

    もっと濃い味にしたいときは、トマトケチャップやとろけるチーズを加えるとコクが出るので、お好みで加えてくださいね。

    さいごに

    バレンタインの時期はまだまだ寒いですが、アツアツのシチューをごはんに絡めながら食べれば、心もポカポカになりますよ。

    少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人