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バレンタインディナーにおすすめ!きのこたっぷりトマトクリームシチューの作り方

バレンタインには、赤色の料理で温かい気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。今回はトマト缶に牛乳を加えて作る、きのこたっぷりトマトクリームシチューの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…200g
  • ぶなしめじ…1袋
  • えのきだけ…1袋
  • 玉ねぎ…1個
  • オリーブ油…大さじ1
  • にんにくチューブ…1cm
  • カットトマト…1缶
  • 水…200cc
  • 固形コンソメ…1個
  • 牛乳…100cc
  • バター…15g
  • 粉チーズ…大さじ3

作り方(調理時間:30分)

STEP1:食材をカットする

鶏もも肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ぶなしめじ・えのきだけは小房に分けておきます。

STEP2:食材を炒める

熱したフライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを入れます。にんにくの香りが出てきたら鶏もも肉を入れ、肉の色が変わるまで3分程炒めます。

火加減は最後まで中火です。

鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒めます。3分程で玉ねぎが半透明になってきます。

ぶなしめじ・えのきだけを入れてさらに3分炒めます。量が多いのですが、炒めているうちにカサが減ってくるので大丈夫です。

STEP3:水・カットトマトを加える

水とコンソメを加えます。

水が沸騰したら、カットトマトを入れて10回程混ぜます。

STEP4:煮込む

そのまま、10分煮込みます。

STEP5:味付けする

牛乳とバターを加えて5回程混ぜ、さらに5分煮込みます。

最後に味見をしながら粉チーズを入れて、混ぜます。

STEP6:完成!

お好みの味になったら、完成です。

作り方のコツ

もっと濃い味にしたいときは、トマトケチャップやとろけるチーズを加えるとコクが出るので、お好みで加えてくださいね。

さいごに

バレンタインの時期はまだまだ寒いですが、アツアツのシチューをごはんに絡めながら食べれば、心もポカポカになりますよ。

少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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