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バレンタインディナーにおすすめ!「鶏とレタスの爽やかパスタ」の作り方

バレンタインデーのディナーにおすすめのパスタ「鶏とレタスの爽やかパスタ」の作り方をご紹介します。

味付けにしょうゆとレモン汁を使い、さっぱりとしたパスタに仕上げました。洋風にも和風にも合うでしょう。

バレンタインデーは甘いチョコレートがプレゼントなので、料理は爽やかな味付けが良いかなと思います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…150g
  • レタス…100g
  • バター…大さじ2
  • レモン汁(ポッカレモン)…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • こしょう…少々
  • スパゲッティ…200g

作り方(調理時間:20分)

STEP1:スパゲッティを茹でる

沸騰した湯にスパゲッティを入れて、袋に表示してある時間を目安に茹で、ザルに上げ水気を切ります。

STEP2:レタスをちぎる

レタスは手で3~4cm角くらいにちぎります。

STEP3:鶏肉を切る

鶏もも肉は、2cm角くらいの削ぎ切りにします。

STEP4:鶏肉を炒める

フライパンを熱してバターを入れて溶かし、鶏肉を入れ、3分ほど中火で炒めます。

STEP5:スパゲッティを入れる

中火のまま茹でたスパゲッティを入て、1分ほど炒めます。

STEP6:レタスを入れる

レタスを加え、塩とこしょうをして中火で30秒ほどサッと炒めます。

STEP7:調味する

しょうゆとレモン汁を回し入れたら、中火で30秒ほど炒め、全体に味付けをします。

完成!

お皿に盛り付けたら、完成です。

作り方のコツ

レタスのシャキシャキした食感を残すために、STEP6からは手早く調理しましょう。

(image by 著者)

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