1. 料理
    2. バレンタインディナーにおすすめ!「鶏とレタスの爽やかパスタ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    バレンタインディナーにおすすめ!「鶏とレタスの爽やかパスタ」の作り方

    バレンタインデーのディナーにおすすめのパスタ「鶏とレタスの爽やかパスタ」の作り方をご紹介します。

    味付けにしょうゆとレモン汁を使い、さっぱりとしたパスタに仕上げました。洋風にも和風にも合うでしょう。

    バレンタインデーは甘いチョコレートがプレゼントなので、料理は爽やかな味付けが良いかなと思います。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉…150g
    • レタス…100g
    • バター…大さじ2
    • レモン汁(ポッカレモン)…大さじ3
    • 塩…小さじ1/2
    • しょうゆ…大さじ2
    • こしょう…少々
    • スパゲッティ…200g

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:スパゲッティを茹でる

    沸騰した湯にスパゲッティを入れて、袋に表示してある時間を目安に茹で、ザルに上げ水気を切ります。

    STEP2:レタスをちぎる

    レタスは手で3~4cm角くらいにちぎります。

    STEP3:鶏肉を切る

    鶏もも肉は、2cm角くらいの削ぎ切りにします。

    STEP4:鶏肉を炒める

    フライパンを熱してバターを入れて溶かし、鶏肉を入れ、3分ほど中火で炒めます。

    STEP5:スパゲッティを入れる

    中火のまま茹でたスパゲッティを入て、1分ほど炒めます。

    STEP6:レタスを入れる

    レタスを加え、塩とこしょうをして中火で30秒ほどサッと炒めます。

    STEP7:調味する

    しょうゆとレモン汁を回し入れたら、中火で30秒ほど炒め、全体に味付けをします。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ

    レタスのシャキシャキした食感を残すために、STEP6からは手早く調理しましょう。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人