\ フォローしてね /

シャキシャキの歯ごたえが美味!「レンコンの真砂和え」の作り方

レンコンを使ったこのレシピ、美味しい上に簡単なので、お料理初心者さんにも手軽に作れておすすめです!

材料(2人分)

  • レンコン... 100g
  • 明太子... 20g
  • マヨネーズ... 小さじ1~
  • 塩... 適量

レンコンの真砂和えの作り方

STEP1:レンコンを切る

レンコンは皮をむいて、5mmくらいの輪切りにします。

大きなレンコンの場合は、さらに半分に切って半月切りにします。

STEP2:レンコンをゆでる

切ったレンコンを強火で2~3分塩ゆでにします。ゆであがったらお皿などに取り出し、しばらく冷ましておきます。

レンコンを茹でる塩水の濃度は1%程度です。水と塩の分量の目安は水500ccに対し、塩5gくらいです。

STEP3:レンコンと明太子を和える

皮をとってほぐした明太子とマヨネーズを混ぜ合わせ、そこへレンコンを加えて和えます。

STEP4:完成!

味見をして、薄ければ塩で調節します。器に盛りつけたら、出来上がりです。

おわりに

お好みでマヨネーズを増やしたり、刻み海苔をのせても良いでしょう。手軽な副菜として、おつまみとして、ぜひご活用ください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。