1. 料理
    2. シャキシャキの歯ごたえが美味!「レンコンの真砂和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シャキシャキの歯ごたえが美味!「レンコンの真砂和え」の作り方

    レンコンを使ったこのレシピ、美味しい上に簡単なので、お料理初心者さんにも手軽に作れておすすめです!

    材料(2人分)

    • レンコン... 100g
    • 明太子... 20g
    • マヨネーズ... 小さじ1~
    • 塩... 適量

    レンコンの真砂和えの作り方

    STEP1:レンコンを切る

    レンコンは皮をむいて、5mmくらいの輪切りにします。

    大きなレンコンの場合は、さらに半分に切って半月切りにします。

    STEP2:レンコンをゆでる

    切ったレンコンを強火で2~3分塩ゆでにします。ゆであがったらお皿などに取り出し、しばらく冷ましておきます。

    レンコンを茹でる塩水の濃度は1%程度です。水と塩の分量の目安は水500ccに対し、塩5gくらいです。

    STEP3:レンコンと明太子を和える

    皮をとってほぐした明太子とマヨネーズを混ぜ合わせ、そこへレンコンを加えて和えます。

    STEP4:完成!

    味見をして、薄ければ塩で調節します。器に盛りつけたら、出来上がりです。

    おわりに

    お好みでマヨネーズを増やしたり、刻み海苔をのせても良いでしょう。手軽な副菜として、おつまみとして、ぜひご活用ください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人