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お酒のおつまみに!レンコンのカレーチーズ焼きの作り方

レンコンというと和食を思いがちですが、スパイシーな味付けのレンコン料理はいかがでしょうか。

ビールのおつまみにとても合う、レンコンのカレーチーズ焼きの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • レンコン:2cmほど
  • プチトマト:4~5個
  • 溶けるチーズ:適量
  • バター:1cm角程度
  • カレー粉:小さじ1/2
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • 片栗粉:小さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カレー粉などをボウルに入れる

カレー粉、塩、胡椒をボウルに入れます。

STEP2:カレー粉などをレンコンにまぶす

皮をむいて2mmほどの厚さにスライスしたレンコンに、カレー粉などをよくまぶします。

STEP3:片栗粉をつける

レンコンの片面に片栗粉をつけます。

STEP4:バターを溶かす

フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。

STEP5:レンコンを焼く

バターが溶けてきたらレンコンを入れます。

その後、フタをして中火で焼きます。こんがりと焼き目が付くまで1~2分ほど焼きます。

STEP6:チーズを乗せて焼く

レンコンをひっくり返して、スライスチーズを乗せ、フタをして中火で焼きます。チーズが溶けるまで1~2分度ほど焼きます。

STEP7:プチトマトを焼く

半分に切ったプチトマトを、切った面を下にして中火で焼きます。軽く焼き目が付くまで1分ほど焼きます。

STEP8:完成!

お皿によそって完成です!

作り方のコツ・注意点

カレー粉をまぶしたフライパンでトマトも焼いてしまいます。カレーの風味がほんのりとトマトに移って、とても美味しいです。

おわりに

レンコンのしゃきしゃきとした食感とカレーの風味がビールにとても合います。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

(image by 筆者)

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