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    お酒のおつまみに!レンコンのカレーチーズ焼きの作り方

    レンコンというと和食を思いがちですが、スパイシーな味付けのレンコン料理はいかがでしょうか。

    ビールのおつまみにとても合う、レンコンのカレーチーズ焼きの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • レンコン:2cmほど
    • プチトマト:4~5個
    • 溶けるチーズ:適量
    • バター:1cm角程度
    • カレー粉:小さじ1/2
    • 塩:少々
    • 胡椒:少々
    • 片栗粉:小さじ1/2

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カレー粉などをボウルに入れる

    カレー粉、塩、胡椒をボウルに入れます。

    STEP2:カレー粉などをレンコンにまぶす

    皮をむいて2mmほどの厚さにスライスしたレンコンに、カレー粉などをよくまぶします。

    STEP3:片栗粉をつける

    レンコンの片面に片栗粉をつけます。

    STEP4:バターを溶かす

    フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。

    STEP5:レンコンを焼く

    バターが溶けてきたらレンコンを入れます。

    その後、フタをして中火で焼きます。こんがりと焼き目が付くまで1~2分ほど焼きます。

    STEP6:チーズを乗せて焼く

    レンコンをひっくり返して、スライスチーズを乗せ、フタをして中火で焼きます。チーズが溶けるまで1~2分度ほど焼きます。

    STEP7:プチトマトを焼く

    半分に切ったプチトマトを、切った面を下にして中火で焼きます。軽く焼き目が付くまで1分ほど焼きます。

    STEP8:完成!

    お皿によそって完成です!

    作り方のコツ・注意点

    カレー粉をまぶしたフライパンでトマトも焼いてしまいます。カレーの風味がほんのりとトマトに移って、とても美味しいです。

    おわりに

    レンコンのしゃきしゃきとした食感とカレーの風味がビールにとても合います。簡単に作ることができますので、是非、試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人