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    このシャキシャキ感がたまらない!鶏肉とレンコンのハンバーグの作り方

    レンコンの美味しさは味だけでなく、あの食感にもありますよね。

    今回はシャキシャキの食感を最大限に生かした、鶏肉とレンコンのハンバーグの作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    ハンバーグのたね

    • レンコン…200g
    • 鶏ももひき肉…200g
    • 長ネギ…1本
    • サラダ油…大1
    • しょうがチューブ…2cm

    たれ

    • しょうゆ…大1
    • みりん…大1.5
    • 砂糖…大1

    その他

    • 酢…大1
    • 水…500cc
    • 酒…大1

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:野菜の下準備をする

    レンコンは5mm角に粗みじん切りし、酢と水を合わせた酢水に10分ほど浸して灰汁を取ります。

    長ネギはみじん切りしておきます。

    STEP2:たねを作る

    鶏ひき肉を入れたボウルにしょうが・長ネギを入れます。

    ねばりが出るまで手でよくこねます。今回は30回くらいこねました。

    ねばりが出てきたらレンコンを加え、ひき肉と均等に混ざるように10回程さらにこねます。

    STEP3:成形する

    たねを6等分し、ハンバーグの形に成形します。

    STEP4:焼く

    サラダ油を熱したフライパンに成形したたねをのせ、両面に焦げ目がつくまで中火で焼きます。片面3分ずつが目安です。

    両面に焦げ目がついたら弱火にし、酒をふります。

    蓋をして弱火のまま3分蒸し焼きします。

    STEP5:タレを入れる

    蓋を取り、しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて作ったタレを入れ、フライパンをゆすりながら全体に絡めます。このときも弱火です。

    STEP6:完成!

    ハンバーグにタレがよく絡んだら完成です。

    作り方のコツ

    鶏ひき肉がまとまりにくいときは、少量の片栗粉をまぶすと、つなぎになって成形しやすいと思います。

    さいごに

    ひき肉と同様のレンコンを使うことに驚かれるかもしれませんが、これがシャキシャキ感アップの秘密です。

    レンコンをたくさん使うことでヘルシー&栄養もアップしますのでおすすめですよ。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人