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このシャキシャキ感がたまらない!鶏肉とレンコンのハンバーグの作り方

レンコンの美味しさは味だけでなく、あの食感にもありますよね。

今回はシャキシャキの食感を最大限に生かした、鶏肉とレンコンのハンバーグの作り方をご紹介します。

材料(3人分)

ハンバーグのたね

  • レンコン…200g
  • 鶏ももひき肉…200g
  • 長ネギ…1本
  • サラダ油…大1
  • しょうがチューブ…2cm

たれ

  • しょうゆ…大1
  • みりん…大1.5
  • 砂糖…大1

その他

  • 酢…大1
  • 水…500cc
  • 酒…大1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜の下準備をする

レンコンは5mm角に粗みじん切りし、酢と水を合わせた酢水に10分ほど浸して灰汁を取ります。

長ネギはみじん切りしておきます。

STEP2:たねを作る

鶏ひき肉を入れたボウルにしょうが・長ネギを入れます。

ねばりが出るまで手でよくこねます。今回は30回くらいこねました。

ねばりが出てきたらレンコンを加え、ひき肉と均等に混ざるように10回程さらにこねます。

STEP3:成形する

たねを6等分し、ハンバーグの形に成形します。

STEP4:焼く

サラダ油を熱したフライパンに成形したたねをのせ、両面に焦げ目がつくまで中火で焼きます。片面3分ずつが目安です。

両面に焦げ目がついたら弱火にし、酒をふります。

蓋をして弱火のまま3分蒸し焼きします。

STEP5:タレを入れる

蓋を取り、しょうゆ・みりん・砂糖を合わせて作ったタレを入れ、フライパンをゆすりながら全体に絡めます。このときも弱火です。

STEP6:完成!

ハンバーグにタレがよく絡んだら完成です。

作り方のコツ

鶏ひき肉がまとまりにくいときは、少量の片栗粉をまぶすと、つなぎになって成形しやすいと思います。

さいごに

ひき肉と同様のレンコンを使うことに驚かれるかもしれませんが、これがシャキシャキ感アップの秘密です。

レンコンをたくさん使うことでヘルシー&栄養もアップしますのでおすすめですよ。少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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