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チョコシロップが隠し味!コクがあるハッシュドポークの作り方

ハッシュドポークを作りました。隠し味にはチョコレートシロップを加えました。

匂いをかぐとほんのり甘い香りがするのに、食べると甘さはなく、味にコクが出ていて美味しいと評判です。

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • しめじ…1/2パック
  • サラダ油…大さじ1
  • ビーフシチューの素…1箱
  • 水…1000cc
  • 顆粒コンソメ…小さじ1
  • チョコレートシロップ…小さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材を切る

玉ねぎは千切りします。

しめじは下の部分を切り落とし、バラバラにほぐします。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ひと口サイズに切った肉を中火で1分ほど炒めます。

STEP3:野菜を加える

STEP2に玉ねぎとしめじを加え、軽く塩コショウします。中火で1分ほど炒めます。

STEP4:水とルーを加える

STEP3に水とコンソメを加え、弱火~中火の間で具材が煮えるまで蓋をしめて2~3分煮込みます。

具材に火が通ったら弱火にし、ビーフシチューのルーを加え、溶けるまで木べらで混ぜながら、煮込みます。

STEP5:チョコシロップを加える

STEP4にチョコレートシロップを加え、弱火で1分ほど混ぜます。

STEP6:完成!

器にご飯を盛り、STEP5をかけます。完成です!

作り方のコツ

ルーを入れてからは、焦げやすくなりますので、弱火でゆっくり溶かすようにしてください。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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