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    塩こんぶをサラダに!「塩こんぶ入り大根サラダ」の作り方

    塩こんぶは、和風の素材のようですが、今回は、調味料と素材の両方の役割を活かして、サラダに入れました。ご飯にもパンにもよく合う「塩こんぶ入り大根サラダ」の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 大根…200g
    • ハム…3枚
    • 塩こんぶ…7g
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 塩…2つまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根を切る

    大根は、長さ3cmの短冊切りにします。

    STEP2:大根を塩もみする

    大根に塩を振りかけ全体に混ぜたら、軽く手でもみ、5分ほど置いて水分を出します。

    STEP3:ハムを切る

    ハムは半分に切り、2mm位の細切りにします。

    STEP4:具材を混ぜる

    ボウルに、手でしっかり水気を絞ったSTEP2の大根と、ハム、塩こんぶ、マヨネーズを入れて、全体を混ぜ合わせます。それを5分ほど置いて、味をなじませます。

    完成!

    器に盛りつけたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    大根の水気は、しっかり絞りましょう。作りたては塩こんぶがまだ固いので、少し置いて柔らかくなったところがおいしいです。

    (image by 筆者)

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