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見た目も味もご馳走感!節約「麩入り卵丼」の作り方

今回は、節約レシピなのに見た目にも味にもご馳走感がある、「麩入り卵丼」の作り方を紹介します。

麩の食感で満足感を増し、真ん中にのせた卵黄がコクと豪華さを出してくれますよ。

材料(1人分)

  • 卵・・・2個
  • 温かい白ご飯・・・茶碗1.5杯分
  • 海苔・・・適量
  • 【A】玉ねぎ・・・中1/4個
  • 【A】麩・・・5グラム(味噌汁用なら12粒)
  • 【A】麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
  • 【A】砂糖・・・小さじ1
  • 【A】和風顆粒だし・・・小さじ1/2
  • 【A】水・・・150cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎは3mm厚にスライスします。

STEP2:卵をほぐす

卵2個は卵黄1個分だけトッピング用に別容器によけておきます。

残り(卵黄1個+卵白2個)は箸でほぐしておきます。

STEP3:小鍋に【A】を全部入れ火にかける

小鍋に【A】を全部入れ、中火にかけます。玉ねぎが透き通るまで加熱すれば大丈夫です。

STEP4:溶き卵を加える

溶き卵を加え、中火で約30秒加熱します。半熟状態が残っているくらいで火を止めます。

STEP5:STEP4をご飯にのせる

STEP4を温かい白ご飯の上に、流す様にのせます。

中央に卵黄用の窪みを作っておきましょう。

STEP5:完成

中央に卵黄をのせ、小さくちぎった海苔をあしらいます。あれば小葱や三つ葉などの青味をトッピングしましょう。

作り方のコツ

麩が水分を吸うので、通常の卵丼より水を多めに使用しています。

さいごに

肉こそ入っていないものの、節約レシピとは感じさせない丼です。

ひと手間加えることで食卓が華やかになり、しかも食費削減につながりますよ。

(image by 筆者)

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