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セロリが苦手な方におすすめ!「セロリの佃煮」の作り方

野菜の中でも、セロリは苦手な方も多いですが、そんな方におすすめ!「セロリの佃煮」の作り方を紹介します。

セロリのシャキシャキとした食感は残したままですが、独特の苦味がなく、短時間で作れます。是非、ご飯と一緒にお召し上がりください。

材料(4人分)

  • セロリ…1本
  • しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • ごま油…小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:セロリを切る

セロリは、粗めのみじん切りにします。

STEP2:炒める

フライパンを温めごま油をひいたら、セロリを入れて、中火で2分ほど炒めます。

STEP3:調味料を入れる

酒を入れて、中火で1分ほど炒めたら、砂糖としょうゆを加え、弱火で3分ほど水分が煮詰まるくらいに炒めます。

完成!

器に盛りつけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

調味料を入れると特にこ焦げ付きやすいので、弱火で混ぜながら水分を飛ばしましょう。お好みで、しらすや煎りゴマを入れても良いです。

(image by 筆者)

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