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    セロリが苦手な方におすすめ!「セロリの佃煮」の作り方

    野菜の中でも、セロリは苦手な方も多いですが、そんな方におすすめ!「セロリの佃煮」の作り方を紹介します。

    セロリのシャキシャキとした食感は残したままですが、独特の苦味がなく、短時間で作れます。是非、ご飯と一緒にお召し上がりください。

    材料(4人分)

    • セロリ…1本
    • しょうゆ…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • ごま油…小さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:セロリを切る

    セロリは、粗めのみじん切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンを温めごま油をひいたら、セロリを入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP3:調味料を入れる

    酒を入れて、中火で1分ほど炒めたら、砂糖としょうゆを加え、弱火で3分ほど水分が煮詰まるくらいに炒めます。

    完成!

    器に盛りつけたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    調味料を入れると特にこ焦げ付きやすいので、弱火で混ぜながら水分を飛ばしましょう。お好みで、しらすや煎りゴマを入れても良いです。

    (image by 筆者)

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