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節約にも!「ねぎ塩厚揚げ」の作り方

今回はチキンの替わりに厚揚げを使った「ねぎ塩厚揚げ」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 厚揚げ・・・2枚
  • 小葱・・・30グラム
  • レモン汁・・・大さじ1(レモン1/2個分)
  • 塩・・・小さじ1/6
  • こしょう・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:厚揚げに塩・こしょうする

厚揚げの両面に塩・こしょう(分量外)をします。

STEP2:厚揚げを焼く

熱したフライパンに小さじ2の油をしき、中火で表裏3分ずつ焼きます。両面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

STEP3:小葱を切る

厚揚げを焼いている間にねぎ塩を作ります。小葱は3mm幅の小口切りにします。

STEP4:小葱・レモン汁・塩・こしょうを混ぜ合わせる

ボウルに小葱・レモン汁・塩・こしょうを入れ、混ぜ合わせます。

STEP5:厚揚げを切る

焼きあがった厚揚げを、1枚を6等分にスライスします。

STEP6:完成

皿にスライスした厚揚げを並べ、ねぎ塩をトッピングします。ねぎ塩をたっぷりのせてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

ねぎが多過ぎるのではと感じるかもしれませんが、レモン汁と混ぜ合わせると、かさが減ってくるので大丈夫ですよ。

冷蔵庫に余りがちな小葱の使い切りにもなる、便利な一品です。

(image by 筆者)

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