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お洒落ランチのデザートに!トースターで焼く「なめらかパンプティング」の作り方

今回はトースターで焼く、「なめらかパンプディング」の作り方を紹介します。

いつもとは違う、ちょっとお洒落なランチのデザートにいかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 食パン(5枚切れ)・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バニラエッセンス(あれば)・・・2~3滴
  • アーモンドスライス(他のナッツでも可)・・・適量
  • 粉砂糖(あれば)・・・適量

作り方(調理時間:15分【余熱調理時間除く】)

STEP1:食パンを切る

食パンは1枚あたりを16等分します。

STEP2:卵液を作る

ボウルに卵・牛乳・砂糖・バニラエッセンスを入れ、泡立て器で混ぜます。材料がムラなく混ざれば大丈夫です。

STEP3:食パンを卵液に浸す

食パンを卵液に浸し、スプーンの背で食パンを軽く押すようにして卵液を食パンに吸い込ませます。

卵液がほぼ無くなれば大丈夫です。

STEP4:ココット型にパンを入れ、アーモンドをトッピングする

ココット型(今回は直径8.5cmを使用)にパンを4等分して入れ、アーモンドスライスをトッピングします。

ボウルに卵液が残っていればココット型につぎ分けましょう。

STEP5:焼く

オーブントースターに並べ入れ、アルミ箔なしで約3分焼きます。

アーモンドが焦げすぎる様であれば、早めにアルミ箔をかぶせましょう。

STEP6:アルミ箔をかぶせて焼く

アルミ箔をかぶせて、さらに6分焼きます。加熱が終わってもすぐに取り出さず、そのまま余熱の中で10分放置します。

余熱調理中も、扉は閉めておきましょう。

STEP7:完成

粉砂糖で化粧し、あればミント等のグリーンを飾ります。

オーブントースターの余熱で仕上げることで卵液がじんわりかたまり、スフレ状態になります。

温かくても美味しいですが、完全に冷めてしまった方が味が馴染んでコクのある甘さになりますよ。

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(image by 著者)

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