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超簡単おつまみレシピ!厚揚げのお好み焼き風の作り方

厚揚げは、どんな食材でも相性がいい食材です。調理方法も工夫次第であっさりメニューやコッテリメニュー、両方に使えますよね!

今回は、そんな厚揚げを使った筆者宅で最近お気に入り食べ方をご紹介します。簡単ですが、ボリューム満点ですよ!

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1個
  • お好み焼きソース…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ1~2
  • 青海苔…適量
  • かつお節…適量
  • 紅ショウガ…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:厚揚げを切る

厚揚げは油抜きをし、8等分に切ります。

油抜きをする方法はこちらのレシピをご覧になってください。
厚揚げの油抜きをする方法

STEP2:焼く

フライパンにSETP1の厚揚げをのせ、弱火~中火の間で1分ずつ裏表焼きます。

ここではテフロン加工のフライパンを使用したのでサラダ油は使いませんでしたが、その他のフライパンを使用の場合はサラダ油小さじ1を引き、焼いてください。

STEP3:器に盛る

STEP2が焼けたら、器に盛ります。

STEP4:トッピングする

STEPを3にソースをたっぷりかけます。

次に、マヨネーズをかけます。マヨネーズをかけたら、残りの青海苔、かつお節、紅ショウガをお好みでのせます。

STEP5:完成!

完成です!あっという間に出来あがりました!

作り方のコツ

厚揚げは、焼き過ぎると固くなってしまいますので、焦がさない程度に焼き揚げましょう。厚揚げの上に、のせたい具材をお好みでのせてみるのもいいですね。

(image by 筆者)

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