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意外な組み合わせが絶妙にマッチ!「厚揚げとチーズのミルフィーユ串焼き~トマトソースがけ~」の作り方

「厚揚げとチーズのミルフィーユ串焼き~トマトソースがけ~」の作り方をご紹介します。

厚揚げとチーズを交互に重ねて焼き、ケチャップで作ったトマトソースをかけました。

厚揚げ・チーズ・ケチャップと意外な組み合わせですが、よくマッチしますよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ・・・2枚(厚みが2cmくらいのもの)
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・2枚
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 中濃ソース・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1

用意するもの

  • 竹串・・・2本

作り方(調理時間:10分)

STEP1:厚揚げとスライスチーズを切る

厚揚げは4×4cmくらいの正方形に切り、スライスチーズも4×4cmくらいの正方形に切ります。

STEP2:厚揚げとチーズを竹串に刺す

厚揚げとチーズを交互に竹串に刺していきます。両端は厚揚げになるようにします。

STEP3:焼き色がつくまで焼く

温めたフライパンにサラダ油をひき、串に刺した厚揚げを入れます。4面ともに焼き色がつくまで中火~強火で1面1分ずつ焼きます。

STEP4:トマトソースを作る

ケチャップ・中濃ソース・みりんを混ぜ合わせて、600Wのレンジで30秒ほど温めておきます。

STEP5:完成!

串焼きにした厚揚げにソースをかけたら完成です。

作り方のコツ

強めの火で焼いて焼き色を付け、香ばしく仕上げるのがポイントです。

挟んだチーズがとろけている状態で食べるのがおすすめなので、もし冷めてしまったときはレンジで温めてください。

さいごに

短時間で作れるので、おかずのもう1品やおつまみとしてもおすすめですよ。

(image by 筆者)

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