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味付け不要!塩昆布と大葉のやわらか鶏ハンバーグの作り方

塩昆布と大葉のやわらか鶏ハンバーグの作り方をご紹介します。塩昆布の塩味と大葉の風味が加わることで、味付けをしなくてもおいしいハンバーグができます。焼くときは蒸し焼きにして、ふっくらやわらかい仕上がりにします。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ・・・400グラム
  • 塩昆布・・・20グラム
  • 大葉・・・6~7枚
  • パン粉・・・20グラム
  • 卵・・・1個
  • 玉ねぎ・・・小1個

作り方(調理時間:20分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:大葉を刻む

大葉を2~3mm幅に刻みます。

STEP3:材料を混ぜ合わせる

ボウルに全部の材料を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでるまで手でこねます。

STEP4:成形する

タネをお好みの大きさに成形します。

手を水で濡らしてから成形すると、表面がきれいになります。

STEP5:弱めの火でじっくり焼く

温めたフライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べたら、蓋をして弱火~中火で7~8分焼きます。片面に焼き色がついて全体が白っぽくなればOKです。

ハンバーグの形や大きさによって加熱時間は異なるので、様子を見ながら調整してください。

STEP6:裏返して焼く

裏返したら中火にし、蓋をして3分くらい焼いてもう片面にも焼き色をつけます。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

塩昆布に加えて大葉も入れることで、さっぱりした風味が加わり味がひきしまります。蓋をして蒸し焼きにすることで、中までしっかり火が通り、パサつきを抑えてやわらかく仕上がります。

さいごに

そのままでもおいしく食べられるので、お弁当にもおすすめです。お好みでポン酢やマヨネーズをつけても合いますよ。

(image by 著者)

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