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ごはんと残り野菜で節約!きりたんぽ鍋風の野菜汁の作り方

ごはんと冷蔵庫にある野菜でできる節約レシピ「きりたんぽ鍋風の野菜汁」の作り方をご紹介します。

野菜だけでは物足りない汁に、手作りのきりたんぽを入れて食べごたえを出しました。

材料(2~3人分)

手作りきりたんぽ

  • ごはん・・・茶碗2杯分
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 塩・・・少々

野菜汁

  • 白菜・・・2~3枚
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • 人参・・・小1本
  • 椎茸・・・1~2個
  • 水・・・800cc
  • 白だし・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
野菜の種類は何でもいいです。量もお好みで調整してください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ごはんをつぶす

ごはんに片栗粉と塩を加えて、ごはんの粒が少し残る程度まで、麺棒でついてつぶします。

STEP2:細長く成形する

つぶしたごはんを細長く成形します。(大きめの竹輪くらい)

STEP3:フライパンで焼く

フライパンに油を薄くひき、STEP2を強火で5分くらい焼きます。時々転がしながら焼いて、全体に焼き色をつけます。

焼けたらフライパンから出して冷ましておきます。

STEP4:野菜を切る

  • 白菜は2~3センチ幅に切ります。
  • 白ねぎは5ミリ幅の斜め切りにします。
  • 人参は2ミリ幅の輪切りにします。
  • 椎茸は2ミリ幅の薄切りにします。
具材はお好みの大きさで切ってください。根菜は火が通りやすいように薄切りにします。

STEP5:だし汁を作る

鍋に水・白だし・醤油・みりんを入れます。調味料の分量は、味をみながら調整してください。

STEP6:根菜・きのこ類を茹でる

だし汁の中に根菜ときのこ類を入れます。根菜がやわらかくなるまで中火~強火にかけます。

STEP7:葉物を加える

根菜がやわらかくなったら、白菜・ねぎなどの葉物を入れて、しんなりするまで中火で2~3分煮込みます。

STEP8:きりたんぽを切る

冷ましたきりたんぽをお好みの大きさに切ります。

STEP9:きりたんぽを入れて煮る

STEP7にきりたんぽを加えて、中火で1~2分煮込みます。

完成!

器に盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

きりたんぽは、ほんのり塩味にしておくとおいしいです。

きりたんぽのもちもちした食感を生かすために、きりたんぽを入れてからは煮込みすぎないのがポイントです。

さいごに

きりたんぽの香ばしさともちもち食感が加わることで、食べごたえのある野菜汁になります。

安い材料費でお腹を満たせるレシピです。あれば鶏肉などを加えるのもおすすめです。ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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