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チーズ入りスクランブルエッグを具材に!おかずクレープの作り方

チーズ入りのスクランブルエッグとウインナーを具材にした、おかずクレープの作り方をご紹介します。

おしゃれランチにおすすめな、色味がきれいなおかずクレープです。

チーズの風味が広がるふわふわのスクランブルエッグがポイントです。

材料(2人分)

クレープ生地

  • ホットケーキミックス・・・60グラム
  • 牛乳・・・100cc

スクランブルエッグ

  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・大さじ1
  • とろけるチーズ・・・20グラム
  • 塩こしょう・・・少々

その他の具材

  • ウインナー・・・2~4本
  • ケチャップ・・・適量
  • レタス・・・1~2枚

作り方(調理時間:15分)

STEP1:クレープの生地を作る

ホットケーキミックスと牛乳を、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP2:生地を焼く

温めたフライパンに油を薄くひき、おたま1杯分の生地を流し入れて薄く伸ばします。

弱火で1~2分焼いて、生地の表面が乾いてきたら、裏返して30秒~1分焼きます。

26センチのフライパンを使っています。

STEP3:レタスをちぎる

レタスは包みやすい大きさにちぎり、きれいに洗ったらキッチンペーパーなどで水気を拭き取っておきます。

STEP4:ウインナーを焼く

ウインナーは斜めの切込みをいくつか入れて、切込みの部分が広がってくるまで中火で3~4分焼きます。

STEP5:卵とチーズを混ぜる

溶いた卵に牛乳・チーズ・塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。

STEP6:スクランブルエッグを作る

温めたフライパンに油をひき、中火の状態でSTEP5を流し入れます。15秒待って少し卵が固まってきたら、15秒でいっきにかき混ぜ、半熟の状態ですぐ火を消します。

STEP7:生地に具材を乗せる

生地にレタス→スクランブルエッグ→ウインナー→ケチャップの順に乗せていきます。

完成!

生地で具材を包み込んだら完成です。

作り方のコツ・注意点

クレープの生地には、ホットケーキミックスを使うことで簡単に作れますし、ほどよい甘さとふわふわ感が出るのでおすすめです。

ふわふわのスクランブルエッグを作るポイントは、中火でさっと火を通していっきにかき混ぜて、半熟の状態になったらすぐ火を止めることです。

さいごに

具材に卵を使うので、生地は卵不使用で作りました。

ほんのり甘いクレープ生地、チーズの風味が広がるふわふわスクランブルエッグ、パリッと焼いたウインナーとが相性抜群の組み合わせです。

ぜひお試し下さい。

(image by 著者)

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