\ フォローしてね /

和えるだけで簡単!セロリの味噌マヨ和えの作り方

セロリはくせのある野菜なので苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、品種改良で一昔前に比べるとずいぶんと食べやすくなったと思います。みなさんのご家庭では、どのように調理して食べられているでしょうか。

和えるだけで簡単に作ることができるセロリの味噌マヨ和えの作り方をご紹介します。

材料(作りやすい量)

  • セロリ:1本
  • 味噌:小さじ2
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 白すりごま:小さじ1
  • 七味唐辛子:適宜

作り方(調理時間:5分)

STEP1:セロリを切る

セロリの筋をピーラーで取って、茎の部分を 2mm くらいにスライスします。

STEP2:材料をボウルに入れる

ボウルにセロリ、味噌、マヨネーズ、白すりごまを入れます。

STEP3:和える

スプーンで材料を和えます。

STEP4:できあがり

器によそって出来上がりです。お好みで七味唐辛子を少々ふっても美味しいです。

作り方のコツ・注意点

味噌を効かせた配分にしました。セロリが苦手な方でも食べやすいかと思います。

おわりに

切って和えるだけなので、とても簡単に作ることができます。ご飯の箸休めや、お酒のおつまみにどうぞ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。