1. 料理
    2. あと一品におすすめ!もやしとツナで節約副菜レシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    あと一品におすすめ!もやしとツナで節約副菜レシピ

    「夕食の献立が物足りない、でも節約したい。」そんなとき、著者宅で利用するのはもやしです。今回は、あと1品におすすめ、もやしとツナの節約副菜の作り方をご紹介します。

    5分あればできてしまう、時短レシピにもなっています。

    材料(2人分)

    • もやし…1/2袋
    • ツナ缶…1缶
    • 乾燥わかめ…10g
    • 水…100cc
    • いりゴマ…大さじ1
    • ゆずポン酢…大さじ2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:わかめをもどす

    小さいボウルに水を張り、乾燥わかめを入れてもどします。わかめの種類にもよりますが、今回は3分浸しました。

    STEP2:もやしを茹でる

    沸騰したお湯に洗ったもやしを入れて、中火で15秒ほどさっと茹でます。

    STEP3:食材を合わせる

    水切りしたもやし・油分を切ったツナ・水分を絞ったわかめ・いりゴマをすべてボウルに入れて、菜箸で10回程かき混ぜます。

    STEP4:味付けする

    ゆずポン酢を入れます。著者宅では大さじ2ですが、味見をしながらお好みの量を加えてくださいね。入れたら全体がよく混ざるように、菜箸で10回程かき混ぜます。

    STEP5:完成!

    ポン酢と食材がよく絡んだら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    食べる際にシャキシャキの食感を楽しむため、もやしを茹でる時間は長くても30秒くらいにしてくださいね。しんなりしてしまうと、食べごたえに欠けてしまいます。

    さいごに

    いかがでしたか?もやしは消費期限の短い野菜なので、早く使いたいときにもおすすめのレシピです。

    もやしのシャキシャキ感とツナが意外にもよく合いますので、是非一度試してみてくださいね。少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人