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とろ~りあんでポカポカ!厚揚げと白菜のうま煮の作り方

厚揚げはボリュームがある分、味付けが難しいですよね。焼いてしょうゆをかけるだけでも美味しいのですが、寒い日にはアツアツのうま煮にしてみるのはいかがでしょうか。

今回は、とろりあんをかけて食べる「厚揚げと白菜のうま煮」の作り方をご紹介します。

メインの食材は厚揚げと白菜だけの節約レシピにもなっています。

材料(2人分)

  • 厚揚げ…1枚
  • 白菜…5枚
  • ごま油…大さじ1
  • にんにくチューブ…1cm
  • 水…150cc
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水(片栗粉用)…大さじ2
  • いりゴマ…大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:食材の下準備をする

厚揚げはお湯をかけて油抜きし、一口大にカットします。

白菜も厚揚げと同様に、一口大にざく切りします。

STEP2:食材を炒める

熱したお鍋にごま油をひき、にんにくを入れ、中火で炒めます。

ごま油・にんにくの香りがしてきたら白菜を入れ、油がまわるまで1分ほど中火で炒めます。

1分程炒めたら、厚揚げ・水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を加え、5回程かき混ぜます。

STEP3:煮る

蓋をして、弱めの中火で5分ほど煮込みます。

STEP4:とろみをつける

水で溶いた片栗粉といりゴマを入れて、優しくかき混ぜながら弱火で1分ほど煮ます。

STEP5:完成

表面がフツフツしてきて、とろみがついたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

今回は厚揚げと白菜だけを使用しましたが、人参やしいたけを追加すると彩りもアップして、さらに美味しいですよ。

さいごに

いかがでしたか?最後につけたとろみが作りたての温かさを閉じ込め、体がポカポカになりますよ。寒い日に是非試してみてくださいね。

少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 著者)

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