1. 料理
    2. 卵とコーンでまろやかに!セロリのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    卵とコーンでまろやかに!セロリのサラダの作り方

    筆者はセロリが大好きなのですが、独特のクセのせいか、苦手な人が多いですよね。

    そこで今回は、卵とコーンを一緒にすることで食べやすくした、セロリのサラダの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • セロリ…1/2本
    • 卵…2個
    • コーン缶詰…1/2缶
    • マヨネーズ…大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:卵を茹でる

    卵は通常通り茹でて(筆者は沸騰後中火で10分茹でました)、皮を剥いたら粗みじん切りします。

    STEP2:セロリをカットする

    セロリは葉っぱと茎に分け、葉っぱは1枚ずつ取り、茎は2cm幅にカットします。

    STEP3:食材を混ぜる

    ボウルに、セロリ・茹で卵・コーンを入れたら、マヨネーズを加えて菜箸で10回程混ぜます。

    STEP4:完成!

    マヨネーズと食材がよく絡んだら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    茎だけでなく、葉っぱもたくさん使って作ってみてくださいね。彩りもきれいになるので、おすすめです。

    さいごに

    いかがでしたか?卵やコーンと一緒に食べることにより、思った以上にセロリが食べやすくなります。筆者の子供も、このサラダにするとたくさん食べてくれるので、助かってますよ。

    少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人