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サラダだけじゃもったいない!「セロリとベーコンの煮びたし」の作り方

セロリやベーコンといえば、洋食にはかかせない食材ですが、今回は趣向を変えて、和食に活用してみました。メニューは煮びたしです。

意外な組み合わせかもしれませんが、試してみたら想像以上の美味しさに、きっと驚くことでしょう!

材料 (2人分)

  • セロリ... 1本
  • ベーコン... 40g
  • (A)だし汁... 2カップ
  • (A)しょうゆ... 小さじ1
  • (A)酒... 大さじ2
  • (A)塩... 適量

セロリとベーコンの煮びたしの作り方

STEP1:セロリを切る

セロリはピーラーなどで軽く筋を引き、1cmくらいの幅の斜め切りにします。

STEP2:ベーコンを切る

ベーコンは2cmくらいの幅に切ります。

STEP3:食材を煮る

鍋に(A)の調味料とベーコンを入れて火にかけ、沸騰したらセロリを入れて中火で3~4分ほど煮ます。煮えたら火を止め、冷めるまでしばらく置いて味を染み込ませます。

塩は味見をしながら調節してください。

STEP4:完成!

食べるときにもう一度温め直したら、出来上がりです。

作り方のコツ

ベーコンの代わりに油揚げや厚揚げの薄切り、さつま揚げ、ツナ缶などで作っても良いでしょう。家にあるもので、美味しい煮びたしを作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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