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美味しくておかわり必至!?「厚揚げとピーマンのみそ炒め」の作り方

リーズナブルに食べ応えのあるおかずを作りたい。そんなときには厚揚げの出番です。お手頃価格なのにボリューム満点の厚揚げを、しっかりした味噌味で仕上げてみたら、ごはんがすすむ美味しい炒め物ができました。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ... 100g
  • 豚薄切り肉... 100g
  • ピーマン... 小5個
  • 長ねぎ... 1本
  • (A)赤みそ... 大さじ1
  • (A)砂糖... 大さじ1
  • (A)酒... 大さじ1
  • (A)みりん... 大さじ1
  • (A)水... 大さじ1
  • (A)おろししょうが... 小さじ1
  • サラダ油... 適量

厚揚げとピーマンのみそ炒めの作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせておきます。

STEP2:食材を切る

ネギは斜め薄切りに、ヘタと種をとったピーマンと豚肉は一口大に切ります。豚肉は軽く塩、こしょうをします。

STEP3:厚揚げの下処理をする

厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、一口大に切ります。

STEP4:豚肉を炒める

フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて強火で1分ほど炒めます。

STEP5:厚揚げと野菜を炒める

豚肉の色が変わったら厚揚げ、野菜の順に入れて、強火でさらに2~3分炒めます。

STEP6:味つけをする

ピーマンの色が鮮やかになったら、いったん火を止め、STEP1の合わせ調味料を入れて混ぜます。弱火で1分ほど炒め、全体に味をなじませます。

STEP7:完成!

お皿に盛りつけて、出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

おろししょうがのかわりに、おろしにんにくを加えても、また違った風味が楽しめます。ピーマンではなくパプリカを使うと、より食卓が華やかになりますよ。

(image by 著者)

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