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ジャムで簡単!さっぱり食べられるいちごのムースの作り方

ほんのり甘酸っぱいいちごのムース、自宅で手軽に作れたら嬉しいですよね。

今回は生クリームを使わず、ヨーグルトと牛乳でヘルシーに仕上げるいちごのムースの作り方をご紹介します。

ムースにはジャムを使うため、いちごの粒を使うよりお安くできる節約レシピにもなっています。

材料(2人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖)…150g
  • いちごジャム…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • レモン汁…小さじ1
  • 牛乳…50cc
  • ゼラチンパウダー…5g
  • いちご(飾り付け用)…2粒

作り方(調理時間:冷蔵庫で冷やす時間除き10分)

STEP1:ヨーグルトをかき混ぜる

ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまでかき混ぜます。50回くらいかき混ぜると、写真のような状態になります。

STEP2:その他の材料を加える

いちごジャム・砂糖・レモン汁を加えて、スプーンでかき混ぜます。

ジャムの塊が無くなるまで、30回程混ぜてください。

STEP3:ゼラチンを溶かす

耐熱皿に牛乳を入れ、そこにゼラチンパウダーを加えてスプーンで10回程混ぜたら、500Wの電子レンジで1分温めます。

STEP2のボウルに、STEP3で温めたゼラチン入りの牛乳を加えて、さらに30回程混ぜます。

STEP4:容器に入れて冷やす

カップに入れて、冷蔵庫で30分間冷やします。

STEP5:完成!

表面が固まったら冷蔵庫から取り出し、半分にカットしたいちごを飾り付け、完成です。

作り方のコツ・注意点

ジャムの種類により甘さが違ってくるので、砂糖の量は味見をしながら調整してくださいね。

さいごに

いかがでしたか?レモン汁を加えることで、本来のいちごらしい酸味がプラスされて美味しくなりますよ。さっぱりとしたデザートが食べたい時に、是非作ってみてくださいね。

少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 著者)

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