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    シュワっととろけて幸せ気分!チョコバナナのスイーツオムレツの作り方

    口に入れるとシュワっととろけて幸せな気分になれる「チョコバナナのスイーツオムレツ」の作り方をご紹介します。

    卵にちょっと多めの砂糖を加えて、オムレツを甘いスイーツにしました。メレンゲを作るひと手間で、ふわふわのオムレツが簡単にできます。

    材料(1人分)

    • 卵・・・1個
    • 砂糖・・・大さじ1
    • バナナ・・・1/2本
    • チョコレート・・・ひと口サイズを2個
    • バター・・・10グラム
    • 粉砂糖(あれば)・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:バナナを切る

    バナナを5ミリ幅の輪切りにします。

    バナナは変色防止にレモン汁をかけておくとよりいいです。

    STEP2:卵黄と卵白に分ける

    卵を卵黄と卵白に分けます。卵白をボウルに入れます。

    STEP3:メレンゲを作る

    卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、角の立つしっかりしたメレンゲを作ります。

    STEP4:メレンゲと卵黄を混ぜる

    メレンゲにほぐした卵黄を加え、できるだけ泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせます。

    STEP5:フライパンにバターをひいて生地を入れる

    温めたフライパンにバターを入れて溶かし、STEP4の生地を入れて1~1.5センチの厚みになるように丸く広げます。

    STEP6:バナナとチョコを乗せる

    広げた生地の手前半分にバナナを並べてチョコを置いたら、蓋をして弱火で3分焼きます。

    STEP7:半分に折る

    3分焼いたら生地を半分に折ります。

    STEP8:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。粉砂糖をふると、見た目もおしゃれな感じになります。

    作り方のコツ

    しっかりしたメレンゲを作り、弱火でじっくり焼き上げることが、ふわふわのオムレツに仕上げるポイントです。

    オムレツ自体はとても柔らかくて崩れやすいので、焼いた生地を半分に折るときやお皿に移すときは、丁寧におこなってください。

    さいごに

    バナナとチョコレートがなければ、他のフルーツやジャムなどでも代用できます。

    卵1つで簡単にできるので、ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人