\ フォローしてね /

シュワっととろけて幸せ気分!チョコバナナのスイーツオムレツの作り方

口に入れるとシュワっととろけて幸せな気分になれる「チョコバナナのスイーツオムレツ」の作り方をご紹介します。

卵にちょっと多めの砂糖を加えて、オムレツを甘いスイーツにしました。メレンゲを作るひと手間で、ふわふわのオムレツが簡単にできます。

材料(1人分)

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ1
  • バナナ・・・1/2本
  • チョコレート・・・ひと口サイズを2個
  • バター・・・10グラム
  • 粉砂糖(あれば)・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:バナナを切る

バナナを5ミリ幅の輪切りにします。

バナナは変色防止にレモン汁をかけておくとよりいいです。

STEP2:卵黄と卵白に分ける

卵を卵黄と卵白に分けます。卵白をボウルに入れます。

STEP3:メレンゲを作る

卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜ、角の立つしっかりしたメレンゲを作ります。

STEP4:メレンゲと卵黄を混ぜる

メレンゲにほぐした卵黄を加え、できるだけ泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせます。

STEP5:フライパンにバターをひいて生地を入れる

温めたフライパンにバターを入れて溶かし、STEP4の生地を入れて1~1.5センチの厚みになるように丸く広げます。

STEP6:バナナとチョコを乗せる

広げた生地の手前半分にバナナを並べてチョコを置いたら、蓋をして弱火で3分焼きます。

STEP7:半分に折る

3分焼いたら生地を半分に折ります。

STEP8:完成!

お皿に盛り付けて完成です。粉砂糖をふると、見た目もおしゃれな感じになります。

作り方のコツ

しっかりしたメレンゲを作り、弱火でじっくり焼き上げることが、ふわふわのオムレツに仕上げるポイントです。

オムレツ自体はとても柔らかくて崩れやすいので、焼いた生地を半分に折るときやお皿に移すときは、丁寧におこなってください。

さいごに

バナナとチョコレートがなければ、他のフルーツやジャムなどでも代用できます。

卵1つで簡単にできるので、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。