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    さんまの蒲焼缶をアレンジ!さんまとトマトと卵のイタリアン風炒めの作り方

    さんまの蒲焼缶をアレンジした「さんまとトマトと卵のイタリアン風炒め」の作り方をご紹介します。

    トマトの酸味のさっぱり感と卵とチーズのまろやかさが、蒲焼のさんまに合います。

    缶詰は汁まで使いきり、さんま自体にもしっかり味がついているので、味付けはほとんどいりません。

    材料(2人分)

    • さんま蒲焼缶・・・1つ
    • トマト大・・・1個
    • 卵・・・1個
    • とろけるチーズ・・・20グラム
    • 塩こしょう・・・少々
    • パセり・・・適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトをひと口サイズに切ります。

    STEP2:卵に塩こしょうを加えてほぐす

    卵に塩こしょうを加えて溶きほぐします。

    STEP3:さんまをほぐす

    フライパンにさんまの缶詰を汁ごと入れて弱火にかけ、さんまを大きめにほぐします。

    STEP4:トマトを加える

    さんまをほぐしたらトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、トマトがしんなりするまで中火で2~3分煮詰めます。

    STEP5:卵を加える

    トマトがしんなりしてきたら卵を全体に回し入れ、卵が半熟になるまで中火で30秒くらい優しく混ぜます。

    STEP6:チーズを乗せる

    卵が半熟になったら弱火にしてチーズを全体に乗せて蓋をし、チーズがとろけるまで1分くらい待ちます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛り付けパセリをふりかけて完成です。

    作り方のコツ

    さんまやトマトの形が残るように、ゆっくり優しく材料を混ぜ合わせるのがポイントです。

    さいごに

    さんまの缶詰も、ひと手間加えればおしゃれなイタリアン風の1品になります。

    簡単にできるのでお試しください。

    (image by 筆者)

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