\ フォローしてね /

サンマの缶詰で節約・時短!さっぱりおいしい天丼風レシピ

スーパーでよく目にするサンマの缶詰を使って、一皿でお腹を満たすレシピを作ってみました。天かすを天ぷらの衣のように使う「サンマの天丼風」で、簡単且つ節約にもなるレシピなので、お給料日前などにもお勧めです。

材料(1人分)

  • サンマの缶詰(しょうゆ味)…100g
  • 天かす…適量
  • 大根おろし...適量
  • 大葉...2枚
  • ごはん...お茶碗1杯分

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:大根をおろす

大根おろしで大根をすりおろして下さい。お好きな分量で良いです。

STEP2:大葉を切り刻む

大葉を細目に切り刻みます。

STEP3:サンマを天かすに絡める

サンマのタレは残し取って置き、天かすをサンマに絡めます。

STEP4:ご飯に材料を盛り付ける

ご飯の上ににサンマ、大根おろし、大葉を盛り付け、最後にSTEP3で残して置いたタレを回しかけ、完成です。

完成!

大根おろしがさっぱりとして、とても美味しいです。疲れている時にサッと食べたい時のレシピとして、是非参考にしてくださいね。

作り方のコツ

缶詰を使ったとても簡単レシピなので、特にコツ、注意点はないお手軽なレシピです。お好みでおろしわさび、又はおろし生姜を加えるとアクセントになり、更に美味しくなるのでお勧めです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。