1. 料理
    2. 焼き鳥缶で大幅時短!「焼き鳥チーズ焼き丼」の作り方

    焼き鳥缶で大幅時短!「焼き鳥チーズ焼き丼」の作り方

    今回は焼き鳥缶を使った「焼き鳥チーズ焼き丼」の作り方を紹介します。

    味付けしてある焼き鳥缶を使うことで調味の手間が省け、大幅時短になります。

    材料(1人分)

    • 焼き鳥缶(たれ味)・・・1缶
    • 卵黄・・・1個分
    • スライスチーズ・・・1枚
    • キャベツ・・・30グラム
    • 温かい白ご飯・・・1膳分

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:キャベツを切る

    キャベツはせん切りにします。

    STEP2:グラタン皿に白ご飯を入れ、キャベツをのせる

    グラタン皿(またはオーブン対応の容器)に白ご飯を入れ、キャベツをのせます。

    STEP3:焼き鳥・卵黄をのせる

    焼き鳥をたれごとドーナツ状にのせ、中央に卵黄を落とします。

    STEP4:スライスチーズをのせる

    さらにスライスチーズをのせます。

    STEP5:焼く

    オーブントースターでチーズがとろとろに溶けるまで焼きます。焼き時間の目安は約5分です。

    オーブントースターは機種により焼き上がり時間が異なります。目を離さないようにしましょう。

    STEP6:完成!

    とろとろの卵黄を焼き鳥やご飯にからめてお召し上がりください。

    作り方のコツ

    焼き過ぎると卵黄のとろとろ感が無くなるので注意しましょう。

    スライスチーズを2枚にするとボリュームがさらにUPしますよ。

    さいごに

    長期保存がきく缶詰を常備しておくとピンチのときに大助かりですよね。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人