\ フォローしてね /

時間の無い朝に!「チーズトマトオムレツ」の作り方

今回は時間が無い朝でも素早く出来る「チーズトマトオムレツ」の作り方を紹介します。

簡単に作れますが栄養価も高く、口当たりの滑らかなオムレツになっています。

材料(1人分)

  • 卵・・・2個
  • ピザ用チーズ・・・25グラム
  • カットトマト・・・大さじ1.5
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方(調理時間:5分)

STEP1:卵をほぐす

ボウルに卵・塩・こしょうを入れ箸でしっかりほぐします。

STEP2:焼く

熱したフライパンに小さじ2の油をしき、卵液を流し込みます。中火で20秒焼いた後、箸でゆっくり混ぜ半熟状態にします。

火力は仕上がりまでずっと中火です。

STEP3:チーズ・カットトマトをのせる

チーズ・カットトマトをのせます。

STEP4:卵で包む

フライ返しを使って卵でチーズ・トマトを包みます。

STEP5:皿に移す

オムレツをフライパンの端に置き、ゆっくりフライパンを裏返せば綺麗に皿に移せます。

STEP6:完成

完成です。チーズとトマトがとろとろです。出来たてのあつあつをお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

卵が半熟ぐらいに固まってから具を包んだ方が形を整えやすいですよ。

さいごに

時短のためにカットトマトを使っていますが完熟トマトを角切りしたものを使用しても美味しいですよ。

カットトマトが余ったら冷蔵庫に残っている野菜と煮込んでラタトゥイユにすると冷蔵庫の大掃除が出来ますよ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。