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ヨーグルトと豆腐で簡単!優しい味わいのヘルシーケーキの作り方

今回は、ヨーグルトと絹ごし豆腐を使い、簡単おまかせの炊飯器で作るケーキのレシピをご紹介します。身近な食材で手軽に作れるので、お勧めです。

材料(約8人分)

  • プレーンヨーグルト…200g
  • 絹ごし豆腐…30g
  • ホットケーキミックス…100g
  • 卵…1個
  • バター…50g
  • 牛乳…50ml
  • 砂糖…60g
  • お好きなジャム(今回使用したのはブルーベリージャム)…適量

作り方(調理時間:約1時間30分+冷蔵庫で1時間)

STEP1:バターをレンジで溶かす

バターを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで30秒加熱します。

STEP2:ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を混ぜる

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜます。

STEP3:STEP2にヨーグルト、絹ごし豆腐を加える

STEP2にヨーグルトを入れ、絹ごし豆腐は手で潰しながら入れます。

生地のダマが目立たなくなるまで、泡だて器で混ぜ合わせます。

STEP4:生地を炊飯器にセットする

炊飯器で通常の炊飯、次に早炊き炊飯で計2回加熱します。

筆者の炊飯器では、一度の炊飯では生地が半生なので早炊きも足していますが、炊飯器の機種により加熱時間が事なる場合がありますので、一度目の炊飯が完了した際は、生地の様子を確認してください。

STEP5:盛り付ける

加熱が完了しましたら、炊飯釜に入るサイズのお皿等で崩れないようにゆっくりと釜をひっくり返し、ケーキを取り出します。

STEP6:冷蔵庫で冷やす

粗熱が取れましたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし、固めにしてケーキを切り分けやすくします。

STEP7:完成!

ケーキを切り分けたら、お好きなジャムをかけてお召し上がりください。ヨーグルトの酸味がほどよく、絹ごし豆腐の味が素朴で優しい味わいのケーキです。

作り方のコツ

炊飯後のケーキは温かいうちは形が崩れやすいので、気を付けてください。また、炊飯器の種類により、加熱時間、仕上がり具合が異なる場合がありますので、様子を確認しながら加熱加減の調整をしてください。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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