1. 料理
    2. お弁当にもぴったり!ベーコンカップのミニオムレツの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お弁当にもぴったり!ベーコンカップのミニオムレツの作り方

    ベーコンとほうれん草を使って、オーブンで作るミニオムレツを紹介します。小さいのでお弁当にも便利で、小さい子供も喜びますよ。

    材料(6個分)

    • タマゴ・・・3個
    • ベーコン・・・3~4枚
    • 牛乳・・・大さじ3
    • ほうれん草・・・1つかみ
    • チーズ・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1 : ほうれん草を切る

    ほうれん草を軽くみじん切りにします。

    STEP2:タマゴ・牛乳・ほうれん草を混ぜる

    ボウルなどで、タマゴ・牛乳・ほうれん草を良く混ぜます。

    STEP3 : ベーコンを敷く

    マフィン型の周りにベーコンを敷きます。

    STEP4:STEP2のタマゴを流し入れます。

    マフィン型にSTEP2のタマゴを均等に流し入れます。

    STEP5:チーズをかける

    好きなだけチーズをかけます。

    STEP6:焼く

    180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。

    予熱にかかる時間を調節して、予熱を開始しておいてください。

    焼き加減を見ながら時間を調整してください。チーズに焼き色がつけばOKです。

    STEP7:完成

    型から取り出して出来上がり。

    作り方のコツ

    STEP3でベーコンを敷くとき、大きすぎる場合は適当な大きさに切って下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人