\ フォローしてね /

お弁当にもぴったり!ベーコンカップのミニオムレツの作り方

ベーコンとほうれん草を使って、オーブンで作るミニオムレツを紹介します。小さいのでお弁当にも便利で、小さい子供も喜びますよ。

材料(6個分)

  • タマゴ・・・3個
  • ベーコン・・・3~4枚
  • 牛乳・・・大さじ3
  • ほうれん草・・・1つかみ
  • チーズ・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1 : ほうれん草を切る

ほうれん草を軽くみじん切りにします。

STEP2:タマゴ・牛乳・ほうれん草を混ぜる

ボウルなどで、タマゴ・牛乳・ほうれん草を良く混ぜます。

STEP3 : ベーコンを敷く

マフィン型の周りにベーコンを敷きます。

STEP4:STEP2のタマゴを流し入れます。

マフィン型にSTEP2のタマゴを均等に流し入れます。

STEP5:チーズをかける

好きなだけチーズをかけます。

STEP6:焼く

180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。

予熱にかかる時間を調節して、予熱を開始しておいてください。

焼き加減を見ながら時間を調整してください。チーズに焼き色がつけばOKです。

STEP7:完成

型から取り出して出来上がり。

作り方のコツ

STEP3でベーコンを敷くとき、大きすぎる場合は適当な大きさに切って下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。