\ フォローしてね /

缶詰を使って時短!ミックスビーンズのスープの作り方

ミックスビーンズとトマトの缶詰を使った、短い煮込み時間で出来るスープの作り方を紹介します。ハーブが利いたスープで、体が温まりますよ。

調理時間のほとんどは煮込み時間なので、他の料理を作りながら片手間で完成させられます。あと1品欲しい!というときにも重宝しますよ。

材料(2人分)

  • ミックスビーンズ缶・・・1缶
  • トマト缶・・・1/2缶
  • にんじん・・・1/4本
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんにく・・・2片
  • チキンコンソメ・・・1個
  • 水・・・200cc
  • オレガノ・・・小さじ1/2
  • ローズマリー・・・1つまみ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

にんじんは薄切り、玉ネギ・にんにくはみじん切りにします。

STEP2:炒める

少量のオリーブオイルでにんにく・玉ネギを約3分、にんにくの香りが出て、玉ネギが透明になるまで弱火で炒めます。

STEP3:残りのすべての材料を加える

残りの全ての材料を加え、よく混ぜチキンコンソメを溶かし、中火で10分煮込みます。

STEP4:完成!

お皿に取り出して出来上がり。

作り方のコツ

STEP2で炒めるときは、弱火でじっくり香りが出るまで炒めてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。