\ フォローしてね /

混ぜて焼くだけ!「ブルーベリーヨーグルトケーキ」の作り方

そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、今回はケーキの素材に使用しました。「ブルーベリーヨーグルトケーキ」の作り方を紹介します。混ぜるだけなので、とても簡単です。

材料(直径18cmのケーキ型)

  • プレーンヨーグルト…400g
  • ホットケーキミックス…100g
  • ブルーベリージャム…80g
  • 卵…2個
  • 砂糖…30g

作り方(調理時間:70分)

STEP1:材料を混ぜる

ホットケーキミックス以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP2:ホットケーキミックスを加える

STEP1にホットケーキミックスを加え、更に混ぜ合わせます。

STEP3:焼く

クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、予め180℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼きます。串を刺して生地がつかなければ、焼き上がりです。

完成!

粗熱が取れたら型から出し、器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

焼き上がりがとても柔らかいので、冷めてからの方が型から出しやすいです。冷蔵庫に入れて、冷たく冷やすとより美味しくいただけます。

使用するジャムの種類をイチゴやマーマレードなどにしてもおいしくいただけますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。