そのまま食べてもおいしいヨーグルトですが、今回はケーキの素材に使用しました。「ブルーベリーヨーグルトケーキ」の作り方を紹介します。混ぜるだけなので、とても簡単です。
材料(直径18cmのケーキ型)
- プレーンヨーグルト…400g
- ホットケーキミックス…100g
- ブルーベリージャム…80g
- 卵…2個
- 砂糖…30g
作り方(調理時間:70分)
STEP1:材料を混ぜる
ホットケーキミックス以外の材料をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
STEP2:ホットケーキミックスを加える
STEP1にホットケーキミックスを加え、更に混ぜ合わせます。
STEP3:焼く
クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、予め180℃に温めておいたオーブンで50分ほど焼きます。串を刺して生地がつかなければ、焼き上がりです。
完成!
粗熱が取れたら型から出し、器に盛り付けたら完成です。
作り方のコツ・注意点
焼き上がりがとても柔らかいので、冷めてからの方が型から出しやすいです。冷蔵庫に入れて、冷たく冷やすとより美味しくいただけます。
使用するジャムの種類をイチゴやマーマレードなどにしてもおいしくいただけますよ。
(image by 筆者)