\ フォローしてね /

トマト缶を使って簡単!「トマトの炊き込みご飯」の作り方

カットトマト缶を使うことで、簡単にトマト風味の炊き込みご飯が作れます。盛り付け次第で食卓が華やかにもなり、献立に迷った時などにおすすめです。

今回は、「トマトの炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 米…3合
  • 水…2合
  • カットトマト缶…1缶
  • ベーコン…3枚
  • ミックスベジタブル…60g
  • コンソメ顆粒…小さじ2
  • 塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • バター…大さじ1

作り方(調理時間:60分)

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンは、5mm幅の細切りにします。

STEP2:米をとぐ

米をとぎます。

STEP3:材料を混ぜ炊く

釜にバター以外の材料を全部入れて、全体を混ぜ合わせたら、炊飯します。

STEP4:バターを入れる

炊き上がって1分ほど蒸らしたら、バターを入れて、全体を混ぜ合わせます。

完成!

器に盛りつけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

ご飯を炊くときの水加減は、炊飯器の目盛りにより、調節してください。そのままでもおいしい炊き込みご飯ですが、卵で包んだら豪華なオムライスにもなりますよ。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。