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苺の果肉入り!苺のしっとりバターケーキの作り方

苺の果肉が入った「苺のしっとりバターケーキ」の作り方をご紹介します。

つぶした苺を生地に混ぜ込んで、ふっくら焼き上げました。

生地はホットケーキミックスをベースにしているので、少ない材料で簡単に作れます。

材料(15センチのケーキ型1台分)

  • 苺・・・100グラム
  • ホットケーキミックス・・・150グラム
  • バター・・・80グラム
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・30グラム

作り方(調理時間:45分)

STEP1:苺をつぶす

苺は少し果肉が残る程度に、手でつぶします。

STEP2:バターを溶かす

バターを耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで1分くらい加熱して液状にします。

バターを溶かしたら、オーブンを170度に予熱しておきます。

STEP3:ホットケーキミックス以外の材料を混ぜ合わせる

つぶした苺の中に、溶かしバター・砂糖・卵を入れて、素早く混ぜ合わせます。

STEP4:ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる

STEP3にホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせます。

STEP5:生地をケーキ型に入れる

STEP4の生地をケーキ型に入れて、表面を平らにならします。

STEP6:オーブンで焼く

170度に予熱しておいたオーブンで35~40分焼きます。竹串などを刺して、生地がついてこなくなればOKです。

STEP7:完成!

粗熱をとって型から取り出したら完成です。お好みの大きさに切り分けて食べてください。

作り方のコツ

苺はミキサーなどにはかけず、果肉が少し残る程度に手でつぶすのがポイントです。

さいごに

苺はつぶしてから使用するので、少し傷んでいる苺でもOKです。余っている苺があったら、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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