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子供も大人も喜ぶ!パリパリチーズ羽根のじゃがバタ餃子の作り方

「パリパリチーズ羽根のじゃがバタ餃子」の作り方をご紹介します。

バターを混ぜ込んだやわらかいマッシュポテトとパリパリで香ばしいチーズがマッチします。子どもから大人までおいしく食べられる味で、おやつやおつまみにもオススメです。

材料(約12個分)

  • 餃子の皮…12枚
  • じゃがいも…大1個(150g前後)
  • ピザ用チーズ…30~40g
  • バター…20g
  • 塩こしょう…少々
  • パセリ…少々

作り方(調理時間:25分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもの皮をむいて、5ミリ幅くらいの薄切りにします。

STEP2:じゃがいもを柔らかくする

じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、簡単につぶれる柔らかさになるまで600Wのレンジで3~4分温めます。

STEP3:じゃがいもをつぶす

柔らかくなったじゃがいもは、形がなくなるまでスプーンなどでつぶします。

STEP4:じゃがいもに味をつける

つぶしたじゃがいもにバターとパセリを混ぜ込み、塩こしょうで味を調えます。

STEP5:じゃがバターを餃子の皮で包む

餃子の皮の淵を水で濡らし、小さじ1~2杯分のじゃがバターを真ん中に置きます。

好きな形で包んでください。

STEP6:フライパンに餃子を並べる

フライパンに薄く油をひいたら、全体にチーズを広げます。広げたチーズの上に餃子を並べ、水(大さじ1)を全体にふりかけます。

この時点では、まだフライパンは火にかけません。

STEP7:蒸し焼きにする

フライパンに蓋をしたら、弱火~中火で5分くらい蒸し焼きにします。

STEP8:蓋を外して水分をとばす

蒸し焼きにした後は蓋を外して、中火で2~3分焼いて水分をとばし、チーズをパリッとさせます。

チーズが焦げそうな時は、少し火を弱めてください。

完成!

お皿に盛り付けて完成です。

作り方のコツ

マッシュしたじゃがいもが熱いうちに、バターを混ぜ込んで溶かしてください。

じゃがいもには塩こしょうでしっかり味をつけておくことで、何もつけずにおいしく食べられます。

また、パセリの風味がじゃがいもとよく合うので、苦手でなければぜひパセリを入れてみてください。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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