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ピリっとしておいしい!ふわふわオムレツの明太マヨソースがけの作り方

ふわふわのオムレツを作って、その上に明太マヨネーズのソースをたっぷりかけました。ほんのりピリっと来る明太マヨネーズが、癖になる1品です。彩も綺麗なので、お酒の席にもぴったりのメニューですよ!

材料(2人分)

オムレツ

  • 卵…3個
  • マーガリン…大さじ1
  • 仕上げの刻み海苔…適量
  • (A)塩…一つまみ
  • (A)コショウ…少々
  • (A)牛乳…大さじ2

明太マヨネーズ

  • 辛子明太子…1/2腹
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 牛乳…小さじ1/2
  • 醤油…2~3滴

作り方(調理時間:10分)

STEP1:卵に味付けする

ボウルに卵を割りほぐし、(A)を入れ混ぜます。

STEP2:マーガリンを入れる

フライパンを熱し、マーガリンを加え溶かします。箸に卵液をつけ、フライパンにつけます。その時、卵が直ぐに固まったら卵を流し入れる合図です。

STEP3:卵液を流し入れる

STEP1の卵液をフライパンに一度に流し入れ、強火にし、箸で少しかき混ぜるように動かし、半熟状態になるまで30秒位焼きます。

STEP4:卵を折りたたむ

STEP3が少し固まってきたら弱火にし、フライ返しを使ってフライパンの上の方から1/3位折り返し、10秒程待ちます。

続いて、フライ返しを使って残った卵を折り返します。折り返したら、弱火で20秒程待ちます。

STEP5:器にのせる

STEP4をフライパンを揺すりながら、器にのせます。

STEP6:明太子マヨネーズを作る

明太子の身の部分を包丁などで取り出し、器に入れます。マヨネーズ、牛乳、醤油の調味料と合わせ混ぜます。

STEP7:完成!

出来あがったオムレツにSTEP6をかけ、刻み海苔をのせます。お好みでレタスやトマトを添えたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

卵は出来るだけ半熟仕上げの方が美味しいと思いますので、火にかけ過ぎないように注意しましょう。

是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

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