\ フォローしてね /

ヨーグルトと水で簡単!おいしい乳酸菌飲料の作り方

nanapi
このライフレシピのもくじたたむ

ヨーグルトに砂糖とレモン汁、水を合わせると、誰もが知ってる乳酸飲料が簡単にできあがります。

アイスやホットで、またお好みのフレーバーを加えたら、オリジナルドリンクが出来ますよ!

材料(3人分)

  • プレーンヨーグルト…100g
  • 砂糖…大さじ5
  • レモン汁…大さじ2
  • 水…500cc
  • お湯…大さじ2
写真では低脂肪乳が写っていますが、今回は使用しません。
お湯がない場合は水でも大丈夫
お湯は溶かしやすくするために使いますが、お湯なしでも溶けますので、お湯がない場合は水に変えて溶かしても大丈夫です。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:ヨーグルトをボウルに入れる

ボウルにヨーグルトを計って入れます。

STEP2:砂糖を加える

砂糖を加えます。

STEP3:レモン汁を加える

さらにレモン汁とお湯を加え、なめらかになるまで丁寧に混ぜます。

酸味が苦手な人はあとで調整して
レモンはあとからでも加えて混ぜることができるので、酸味が苦手な方は大さじ1杯から様子を見ながら加えてみてもいいと思います。

STEP4:大きめの入れ物に移す

500cc入る大きめのコップやポットを用意し、混ぜたものを入れます。

STEP5:水を加える

そこに水を加えます。

水を入れたら、マドラー等で丁寧に混ぜます。

STEP6:完成!

グラスにそそぎます。完成です!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。