1. 料理
    2. ヨーグルトと水で簡単!おいしい乳酸菌飲料の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ヨーグルトと水で簡単!おいしい乳酸菌飲料の作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    ヨーグルトに砂糖とレモン汁、水を合わせると、誰もが知ってる乳酸飲料が簡単にできあがります。

    アイスやホットで、またお好みのフレーバーを加えたら、オリジナルドリンクが出来ますよ!

    材料(3人分)

    • プレーンヨーグルト…100g
    • 砂糖…大さじ5
    • レモン汁…大さじ2
    • 水…500cc
    • お湯…大さじ2
    写真では低脂肪乳が写っていますが、今回は使用しません。
    お湯がない場合は水でも大丈夫
    お湯は溶かしやすくするために使いますが、お湯なしでも溶けますので、お湯がない場合は水に変えて溶かしても大丈夫です。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:ヨーグルトをボウルに入れる

    ボウルにヨーグルトを計って入れます。

    STEP2:砂糖を加える

    砂糖を加えます。

    STEP3:レモン汁を加える

    さらにレモン汁とお湯を加え、なめらかになるまで丁寧に混ぜます。

    酸味が苦手な人はあとで調整して
    レモンはあとからでも加えて混ぜることができるので、酸味が苦手な方は大さじ1杯から様子を見ながら加えてみてもいいと思います。

    STEP4:大きめの入れ物に移す

    500cc入る大きめのコップやポットを用意し、混ぜたものを入れます。

    STEP5:水を加える

    そこに水を加えます。

    水を入れたら、マドラー等で丁寧に混ぜます。

    STEP6:完成!

    グラスにそそぎます。完成です!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人