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    水切りヨーグルトの活用レシピ!簡単クリームチーズケーキの作り方

    ヨーグルトを水切りヨーグルトにして、クリームチーズを混ぜた低カロリーチーズケーキのレシピです。作る時はフードプロセッサーで混ぜてしまうので、本当に簡単!

    ここでは、そんな「簡単クリームチーズケーキ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • プレーンヨーグルト…400g
    • クリームチーズ…100g
    • 砂糖…60g
    • 卵…1個
    • 牛乳…100ml
    • 薄力粉…大さじ2
    • レーズン…50g
    • 粉砂糖(なくても)…大さじ1程度

    水切りヨーグルトの作り方

    ヨーグルトはざるの上にキッチンペーパーを敷いた上で3時間以上置き、水切りヨーグルトにしておきます。

    今回のレシピでは、水切りヨーグルトを200g使用します。

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:材料を混ぜる

    フードプロセッサーに水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、卵、牛乳、薄力粉を入れて、全体が混ざるまで約1分程度混ぜます。

    ヨーグルト、クリームチーズがしっかり混ざったら、生地は完成です。

    材料を混ぜる工程はフードプロセッサーにお任せしましょう。手も汚れません。

    STEP2:生地を型に入れる

    型にクッキングシートを敷き、生地を半分入れ、レーズンを入れます。

    その上から生地をさらに半分入れます。

    生地を半分ずつ入れることで、レーズンが生地の中央に入ります。

    STEP3:焼成する

    予熱をしておいたオーブン160度で60分加熱します。

    焼き上がった時に竹ぐしで刺してみて、生地がついてこなければ完成です。

    STEP4:冷まして完成!

    室温で生地が冷めるまでそのままにしておき、6等分に切り分けて粉砂糖をかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    水切りヨーグルトは目分量ではなく、きちんと重さをはかって200gにするのがポイントです。あとはフードプロセッサーで混ぜるだけなので、手軽にできます。

    おわりに

    レーズンや粉砂糖がなくてもできるので、是非アレンジして作ってみてくださいね!

    (image by 著者)

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