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水切りヨーグルトの活用レシピ!簡単クリームチーズケーキの作り方

ヨーグルトを水切りヨーグルトにして、クリームチーズを混ぜた低カロリーチーズケーキのレシピです。作る時はフードプロセッサーで混ぜてしまうので、本当に簡単!

ここでは、そんな「簡単クリームチーズケーキ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • プレーンヨーグルト…400g
  • クリームチーズ…100g
  • 砂糖…60g
  • 卵…1個
  • 牛乳…100ml
  • 薄力粉…大さじ2
  • レーズン…50g
  • 粉砂糖(なくても)…大さじ1程度

水切りヨーグルトの作り方

ヨーグルトはざるの上にキッチンペーパーを敷いた上で3時間以上置き、水切りヨーグルトにしておきます。

今回のレシピでは、水切りヨーグルトを200g使用します。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:材料を混ぜる

フードプロセッサーに水切りヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、卵、牛乳、薄力粉を入れて、全体が混ざるまで約1分程度混ぜます。

ヨーグルト、クリームチーズがしっかり混ざったら、生地は完成です。

材料を混ぜる工程はフードプロセッサーにお任せしましょう。手も汚れません。

STEP2:生地を型に入れる

型にクッキングシートを敷き、生地を半分入れ、レーズンを入れます。

その上から生地をさらに半分入れます。

生地を半分ずつ入れることで、レーズンが生地の中央に入ります。

STEP3:焼成する

予熱をしておいたオーブン160度で60分加熱します。

焼き上がった時に竹ぐしで刺してみて、生地がついてこなければ完成です。

STEP4:冷まして完成!

室温で生地が冷めるまでそのままにしておき、6等分に切り分けて粉砂糖をかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

水切りヨーグルトは目分量ではなく、きちんと重さをはかって200gにするのがポイントです。あとはフードプロセッサーで混ぜるだけなので、手軽にできます。

おわりに

レーズンや粉砂糖がなくてもできるので、是非アレンジして作ってみてくださいね!

(image by 著者)

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