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コーヒークリームがソース!?「カニ缶オムレツ」の作り方

カニ缶を贅沢に使ったオムレツです。ポイントは、クリームソースをコーヒークリームで代用していること。余ったコーヒークリームがあったら、ソースにしてクリームソースのオムレツを作ってみませんか?

ここでは、「カニ缶オムレツ」の作り方を紹介します。

材料(1人分)

  • 卵…3個
  • カニ缶…1缶(135g)
  • サラダ油…適宜
  • コーヒークリーム…2個
  • パセリ粉…少々
カニ缶は贅沢に1缶使いました。少ないサイズでも構いません。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:卵を割る

卵をボウルに割り入れます。

STEP2:カニ缶を入れる

カニ缶は汁ごと入れて、全体を混ぜ合わせて卵液を作っておきます。

カニ缶は汁ごと入れるのがポイント!カニの旨みのある汁も全部入れましょう。

STEP3:フライパンで焼く

フライパンにサラダ油を敷き、卵液を流し入れます。火は強火にして、木じゃくしで卵液を軽くかき回しておきます。

卵液を軽くかき回すことで、全体に火が入ります。

全体が固まってきたら、片方に寄せておきます。

STEP4:お皿に盛る

お皿をフライパンに対して垂直にあて、勢いをつけてオムレツを盛ります。

手首のスナップをきかせて、オムレツをお皿に乗せます。

STEP5:盛り付け

コーヒークリームを上からかけ、パセリ粉をかけたら完成です!

作り方のコツ・注意点

ポイントはカニ缶の汁まで使うことと、コーヒークリームでソースにしてしまうことです。手軽ですが、パセリ粉をかけると簡単に作ったとは思えないオムレツになりますよ。

フォークで切ると、贅沢にカニの身が出てきます。材料さえあれば、ちょっと豪華なカフェメニューを楽しむことができます。是非、お試しください。

(image by 筆者)

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