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トマト缶で作る冬の定番メニュー!「チキンカチャトラ」の作り方

チキンを使った煮込み料理の「チキンカチャトラ」は、初心者でも失敗の少ない料理です。鶏肉がほろほろっと崩れて、煮込むほどおいしい冬の定番メニュー。今回は、「チキンカチャトラ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • 小麦粉…大さじ4程度
  • しいたけ…3個
  • たまねぎ…1個
  • じゃがいも…3個
  • フランクフルト…8本
  • ダイストマト缶(普通のトマト缶でも)…1缶
  • ケチャップ…大さじ2
  • マギーブイヨン…2粒
  • 水…500ml
  • 味塩こしょう…小さじ1
  • クレイジーソルト…小さじ1
  • バジル粉(あれば)…少々
トマトはダイス缶が便利です。野菜は他のものを入れてもいいですが、鶏もも肉、じゃがいもは必ず用意してください。

作り方(調理時間:60分)

STEP1:鶏肉、野菜の準備をする

鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉を両面につけておきます。

たまねぎはくし切り、しいたけは千切りにします。じゃがいもは一口大に切ります。

STEP2:鶏肉を焼く

鶏もも肉は、皮目から中火で焼きます。

焦げ目がうっすらついたら裏返し、裏も焼きます。両面焼けたら鍋に入れておきます。

肉を焼いたフライパンで、たまねぎ、しいたけも焼きます。中火で2分程度加熱したら、こちらも鍋に入れます。

鶏肉を焼いたフライパンで焼くのがポイントです。肉の旨みを野菜が吸ってくれます。

STEP3:鍋で煮込む

鍋に鶏肉、じゃがいも、フランクフルト、トマト缶、ケチャップ、マギーブイヨン、水を入れます。

その上にSTEP3のたまねぎ、しいたけも入れて中火で加熱します。沸騰するまで中火で加熱した後、弱火にします。

弱火で50分、じっくり加熱して材料に火を通します。

STEP4:味を調える

じゃがいもに竹ぐしを刺してみて、すっと通るようならOKです。味を見て、クレイジーソルト、味塩こしょうを追加します。

クレイジーソルトと味塩こしょうを好みで入れて、味を調えます。

完成!

お皿に盛ったら、バジル粉をかけてできあがりです。

作り方のコツ・注意点

材料は次々に入れていくだけですが、お肉がほろほろっとくずれておいしいメニューができあがります。コツは鶏肉に小麦粉をつけておくことと、じゃがいもを入れること。そうすることで、少しとろみのあるスープに仕上がります。

冷蔵庫にある野菜でOKなので、違う材料でも挑戦してみてくださいね!

(image by 筆者)

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