\ フォローしてね /

いちごまんじゅう風!?食パンで簡単デザートレシピ

今が旬のいちごは、そのままでももちろん美味しいのですが、今回は食パンで包んで簡単なお手軽デザートのレシピにしてみました。見た目にも可愛いので、是非参考にしてみてくださいね。

材料(5個分)

  • いちご…5個
  • 食パン…5枚(6枚切り)
  • ホイップクリーム…1パックの内適量を使用
  • 砂糖…大さじ2
  • ココアパウダー…適量

作り方(調理時間:約40分)

STEP1:食パンをめん棒で伸ばす

食パンの耳を切り除きます。

耳を切り除いた食パンを、めん棒で伸ばします。

STEP2:いちごのヘタを取る

いちごのヘタを切り取ります。

STEP3:ホイップクリームを作る

氷水の中にボウルを置き、クリームと砂糖を入れ電動ミキサーで混ぜます。

泡立て器で、ボウル内のクリームの表面にのの字が書ける程度の固さまでになれば、ホイップクリームの出来上がりですので、電動ミキサーを止めてください。

STEP4:マグカップに袋と食パンを入れる

マグカップ程のサイズの容器にポリ袋、もしくは後で絞り閉める為、大きめにカットしたラップを敷きます。

ポリ袋(またはラップ)の上に、食パンを入れます。

STEP5:ホイップクリームといちごを入れて包み込む

ホイップクリームを大さじ1杯程入れたらいちごを入れ、いちごの上からまたホイップクリームを大さじ1程入れます。

STEP6:成形する

食パンを手で閉じ、袋の口をねじりパンを丸めます。

パンの閉じ口も一緒にねじるように丸めましょう。

STEP7:ココアパウダーをかける

丸めた後は器に移し、ココアパウダーをかけて完成です。

完成!

見た目も可愛らしく、いちごが余りない時にはかさ増し効果もあります。お子様のおやつにも喜ばれると思います。

作り方のコツ

食パンは破れやすいので、やさしくカップに詰め、丸めてまとめてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。