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    ヨーグルトで簡単!「タンドリーチキン風味の個性派グラタン」の作り方

    グラタンの基本材料、牛乳と小麦粉の代わりに、ヨーグルトを使ったヘルシーグラタンです。加熱することでマイルドになったヨーグルトは、カレー粉との相性もぴったりですよ。

    ここでは、「タンドリーチキン風味の個性派グラタン」のレシピをご紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏肉... 100g
    • ブロッコリー... 1/2株
    • (A)プレーンヨーグルト... 100g
    • (A)卵黄... 1個分
    • (A)コンソメ(顆粒)... 小さじ1
    • (A)カレー粉... 小さじ1/2
    • (A)おろしにんにく... 小さじ1/2
    • (A)塩、こしょう... 少々
    • ピザ用シュレッドチーズ... 25g
    • 塩…適量
    • こしょう…適量
    • サラダ油... 適量
    鶏肉は、こってり派はモモ肉、さっぱり派はムネ肉をお使いください。

    タンドリーチキン風味の個性派グラタンの作り方

    STEP1:ブロッコリーの準備

    ブロッコリーは小房に分けます。

    STEP2:ブロッコリーを塩茹でする

    鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れたら強火のまま1~2分茹でます。

    塩の量は、水1Lあたり10gくらいが目安です。

    STEP3:鶏肉を炒める

    食べやすい大きさに切った鶏肉に軽く塩コショウをし、サラダ油を入れたフライパンで炒めます。炒め時間は強火で1~2分です。

    STEP4:グラタンソースを作る

    ボウルに(A)の食材を入れてよく混ぜ、なめらかになったらシュレッドチーズも入れてかるく混ぜます。

    STEP5:耐熱皿に入れる

    グラタン用の耐熱皿にブロッコリーと鶏肉を入れて、STEP4のグラタンソースをかけます。あらかじめ200℃に余熱しておいたオーブンで、20分くらい焼きましょう。

    STEP6:完成!

    ブロッコリーの鮮やかな緑が食欲をそそる、「タンドリーチキン風味の個性派グラタン」の出来上がりです。

    作り方のコツ

    手間がかかるホワイトソースを作らないので、手軽に作れます。ぜひ一度、お試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人