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ヨーグルトで簡単!「タンドリーチキン風味の個性派グラタン」の作り方

グラタンの基本材料、牛乳と小麦粉の代わりに、ヨーグルトを使ったヘルシーグラタンです。加熱することでマイルドになったヨーグルトは、カレー粉との相性もぴったりですよ。

ここでは、「タンドリーチキン風味の個性派グラタン」のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏肉... 100g
  • ブロッコリー... 1/2株
  • (A)プレーンヨーグルト... 100g
  • (A)卵黄... 1個分
  • (A)コンソメ(顆粒)... 小さじ1
  • (A)カレー粉... 小さじ1/2
  • (A)おろしにんにく... 小さじ1/2
  • (A)塩、こしょう... 少々
  • ピザ用シュレッドチーズ... 25g
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • サラダ油... 適量
鶏肉は、こってり派はモモ肉、さっぱり派はムネ肉をお使いください。

タンドリーチキン風味の個性派グラタンの作り方

STEP1:ブロッコリーの準備

ブロッコリーは小房に分けます。

STEP2:ブロッコリーを塩茹でする

鍋に水と塩を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れたら強火のまま1~2分茹でます。

塩の量は、水1Lあたり10gくらいが目安です。

STEP3:鶏肉を炒める

食べやすい大きさに切った鶏肉に軽く塩コショウをし、サラダ油を入れたフライパンで炒めます。炒め時間は強火で1~2分です。

STEP4:グラタンソースを作る

ボウルに(A)の食材を入れてよく混ぜ、なめらかになったらシュレッドチーズも入れてかるく混ぜます。

STEP5:耐熱皿に入れる

グラタン用の耐熱皿にブロッコリーと鶏肉を入れて、STEP4のグラタンソースをかけます。あらかじめ200℃に余熱しておいたオーブンで、20分くらい焼きましょう。

STEP6:完成!

ブロッコリーの鮮やかな緑が食欲をそそる、「タンドリーチキン風味の個性派グラタン」の出来上がりです。

作り方のコツ

手間がかかるホワイトソースを作らないので、手軽に作れます。ぜひ一度、お試しください。

(image by 筆者)

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