\ フォローしてね /

なんとヨーグルトでパスタソースができる!ツナパスタの作り方

パスタソースにヨーグルトを使った、ヘルシーあっさりパスタの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • スパゲッティー・・・180g
  • ギリシャヨーグルト・・・150g
  • ツナ缶・・・1缶
  • にんにく・・・2片
  • サンドライトマト・・・3個
  • グリーンピース(冷凍)・・・1つかみ
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 白ワイン・・・大さじ1
ギリシャヨーグルトがなければ、水切りヨーグルトを使用して下さい。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:パスタを茹でる

パスタを表示通りに茹でます。

STEP2:にんにく・サンドライトマトを切る

にんにく・サンドライトマトを薄く切ります。

STEP3 : 炒める

オリーブオイルを中火で熱し、にんにく・サンドライトマトを約1分、にんにくの香りが出るまで炒めます。

STEP4:グリーンピース・白ワイン・コンソメを加える

グリーンピース・白ワイン・コンソメを加え、中火のままコンソメを溶かしながら、更に1分炒めます。

グリーンピースは凍ったままでOKです。

STEP5:ツナを加える

水分を切ったツナ缶を加え、中火のまま2分炒めます。

STEP6 : ヨーグルトを加える

ヨーグルトを加え弱火にし、全体を混ぜ1分加熱します。

STEP7 :完成

茹で上がったパスタの上にソースをかけて出来上がり。

作り方のコツ・注意点

ヨーグルトを加えてからは、長く煮込まないようにして下さい。

おわりに

ヨーグルトを使うと、ツナにしみ込んだにんにくとドライトマトの味が、まろやかになり、さっぱりとしたパスタが出来ます。是非、試してみて下さい。

(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。