\ フォローしてね /

野菜たっぷりでヘルシー!サバ缶を使った焼き餃子の作り方

サバの水煮の缶詰を使って、餃子を作りました。

野菜とサバだけを使っているので、とってもヘルシーに焼きあがりました。

材料(20個分)

  • サバの水煮缶…1缶
  • 長ネギ…5cm
  • 水菜…1束
  • 白菜の葉…1枚
  • サラダ油(焼くときに使う用)…大さじ1
  • 焼く時に使う水…大さじ2
  • (A)塩コショウ…少々
  • (A)醤油…大さじ1
  • (A)ゴマ油…小さじ1
  • (A)チューブの生姜…1cm
  • (A)オイスターソース…小さじ1

作り方(調理時間:40分)

STEP1:野菜を切る

長ネギ、水菜、白菜はみじん切りにし、ボウルに入れます。

STEP2:サバ缶を加える

STEP1に缶詰の水気を切ったサバを全部加えます。

STEP3:混ぜる

STEP2に(A)の調味料を加え、全体を混ぜましょう。

STEP4:包む

STEP3のタネを餃子の皮で包みましょう。

端からひだを寄せるように包みます。

STEP5:焼く

フライパンに油を入れ熱したら餃子を並べ、中火で1分くらい焼きます。

1分ほどしたら水を回し入れ、フタをして蒸し焼きにします。中火のまま、2分ほど焼きましょう。

STEP6:完成!

出来上がったら、器に盛り付けて完成です!

作り方のコツ

出来上がった具材を包むとき、若干汁っぽくなると思いますので、皮が破けないように注意してください。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。