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    コーン缶でまろやかな味に!子どもが喜ぶカレーピラフの作り方

    カレーを作るとき、大人用に辛口、子供用に甘口を作るのは意外と面倒ですよね。そこで、みんなで同じものを食べられるようにカレーピラフを作ってみてはいがかでしょうか。

    今回は、缶詰のコーンを入れることにより味をまろやかにした、カレーピラフの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • コーン缶…1/2缶
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんじん…1/2本
    • ハーフベーコン…4枚
    • 米…3合
    • 水…3合分
    • 固形コンソメ…1個
    • カレールー…1個
    • 白ワインか酒…大さじ3
    • 粉チーズ…大さじ1
    • 塩…少々
    • こしょう…少々
    • しょうゆ…大さじ1/2
    • バター…大さじ1
    • パセリ…お好み量

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:具材をカットする

    玉ねぎ・にんじんはみじん切り、ベーコンは1cm幅にカットします。

    カレールーは包丁で細かく刻みます。

    STEP2:お米と具材を混ぜる

    洗ったお米に、カレールー・コンソメ(細かく崩しながら入れる)・粉チーズ・白ワイン・塩・こしょう・しょうゆを入れて、スプーンで20回程かき混ぜます。

    そこに、水分を切ったコーン・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを入れます。

    具材とお米がしっかり混ざるように、しゃもじでさらに20回程かき混ぜます。

    STEP3:炊く

    3合メモリまで水を入れて、通常コースで炊きます。筆者宅の炊飯器は、36分で炊き上がります。

    STEP4:バターを加える

    炊き上がったらバターを加えて、しゃもじで10回程混ぜます。

    STEP5:完成!

    バターが全体に混ざったら完成です。お皿に盛って、パセリを散らして食べてくださいね。

    作り方のコツ・注意点

    お米を炊くときの水量は、出来上がり時のお好みの固さによって調整してください。

    やわらかくしっとりとしたピラフが食べたい時は3合メモリの少し上、パラパラっとしたピラフが食べたい時は3合メモリの少し下までの水量を入れるとよいと思いますよ。

    さいごに

    いかがでしたか?少し辛めのカレールーを使っても、コーンの甘さがあるので、子どもでも美味しく食べてくれます。少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人