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お弁当におすすめ!たくさん作り置きしたいミートボールの作り方

ミートボールは手軽に食べられるレトルトがよく売っていますが、やっぱり手作りの方が美味しいですよね。著者は時間のあるときにたくさん作って冷凍保存し、お弁当用に使っています。

今回は作り置きできるミートボールの作り方をご紹介します。

材料(10個分)

ミートボールの材料

  • 豚ひき肉・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 卵・・・1個
  • 酒・・・大1
  • しょうゆ・・・大1/2
  • しょうがチューブ・・・1cm
  • ごま油・・・大1/2
  • サラダ油・・・適量

ソースの材料

  • トマトケチャップ・・・大3
  • マヨネーズ・・・大2
  • 酒・・・大1/2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎの下準備をする

玉ねぎはみじん切りしておきます。

STEP2:お肉に味付けする

ボールに、ひき肉・酒・しょうゆ・ごま油・しょうがを入れます。

調味料が混ざるよう、手で50回ほどしっかりこねます。

STEP3:卵・玉ねぎを加える

卵・みじん切りした玉ねぎを入れます。

粘りがでるまで手でしっかりこねます。今回は100回程こねました。

STEP4:お肉を揚げる

170℃に熱したサラダ油で、ゴルフボール大に丸めたお肉を揚げていきます。5分ほどで火が通ります。

お肉を丸めるときは、両手を濡らして作ると上手に丸まります。

竹串を刺してみて、透明な肉汁が出ればきちんと揚がっていますので、バットに上げて油を切っておきます。

STEP5:ソースと絡める

フライパンに、トマトケチャップ・マヨネーズ・酒を入れ、混ぜながら弱火で1分煮詰めます。

油を切ったミートボールを入れて、菜箸で転がしながらソースを絡めていきます。このときも火加減は弱火です。

STEP6:完成

ソースがお肉にしっかりついたら完成です。

作り方のコツ・注意点

冷凍するときは、写真のように紙カップに1つずつ入れた上でタッパーに入れて保存しています。こうすればお弁当にそのまま入れられるので、便利ですよ。

完全に火を通しているので、自然解凍で大丈夫です。

さいごに

手作りのミートボールは、お肉をしっかり油で揚げるので、歯ごたえがあって美味しいです。ソースを変えることで簡単に別の味に変えられるので、いろいろ試してみるのもよいかもしれませんね。

(image by 著者)

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