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    タコの代わりにちくわを使用!酢の物の節約レシピ

    きゅうりとわかめを使った酢の物には、お刺身用のタコをよく入れますよね。でも冷蔵庫に無かったり、少し節約したいときには、ちくわを使った酢の物がおすすめです。

    今回は手軽にできる節約レシピ、ちくわの酢の物の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • ちくわ・・・2本
    • きゅうり・・・1/2本
    • 塩・・・小1
    • 乾燥わかめ・・・10g
    • 水・・・200cc
    • 酢・・・大3
    • しょうゆ・・・大1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:わかめをもどす

    乾燥わかめは5分ほど水に浸してもどしておきます。

    STEP2:きゅうりの下準備をする

    きゅうりは5mmの薄切りにして塩をもみこみ、5分ほど置いたら、出てくる水分を手で絞っておきます。

    STEP3:ちくわをカットする

    ちくわは1cm幅の斜め切りにします。

    STEP4:味付けする

    ボールに、水切りしたわかめ・きゅうり・ちくわをすべて入れたらお酢としょうゆを加え、菜箸で10回程混ぜます。

    STEP5:完成

    食材と調味料がしっかり絡まったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    お酢・しょうゆの量は、味見しながら調整してくださいね。また、出来上がり後、冷蔵庫で10分ほど寝かせると味が浸み込んで、さらに美味しくなりますよ。

    さいごに

    ちくわは歯ごたえがあるので、タコに近い食感があります。白い部分が映えて色合いもよい酢の物になりますので、是非一度試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人