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    知らないのはもったいない!宮城名物「はらこ飯」の作り方

    宮城県出身の友人に「いくらをはらこ飯以外でどうやって食べるの?」と聞かれ、「はらこ飯って何?」と質問返し。

    宮城県出身(現在も在住)の友人に教えてもらった「はらこ飯」の作り方を他県民の方々にも伝授します。

    家でも作れる、ちょっと手を加えただけなのに豪華になる、そして美味しい。これは郷土料理で留めておくのは勿体ないです。

    材料(3合分)

    • 生鮭…2切
    • いくら醤油漬け(はらこ醤油漬け)…お好みの分量
    • 米…3合
    • 醤油…大匙5
    • みりん…大匙3
    • 酒…大匙3

    作り方

    STEP1:鮭をゆでる

    鍋に水100cc、そこに醤油・みりん・酒を入れて煮立たせ、そこに鮭を入れます。

    鮭の色が変わり、火が通ったのが分かれば火を止めます。中火で10分ぐらいが目安です。

    ゆで汁は後で使うので、捨てないでください。

    STEP2:ゆで汁・ほぐした鮭を入れて米を炊く

    米をといで、そこにSTEP1のゆで汁と、ゆでた鮭の身をほぐして入れます。ゆで汁が足りなければ水を入れます。水の量は、炊飯器のメモリ通りの必要な水の分量より、「少しだけ多目」です。

    そして全体を軽く混ぜ、通常米を炊くときと同じように、炊飯器で米を炊きます。

    炊きあがりです。鮭のゆで汁がご飯に染みています。

    米は土鍋で炊くとより美味しくなります。

    STEP4:鮭ごはんにいくらを乗せて完成

    炊きあがった鮭ごはんを軽く混ぜて、丼または茶碗に入れ、そこにいくらを乗せたら完成です。

    お好みで三つ葉を乗せると見た目も良くなります。

    作り方のコツ

    とても簡単なので特にありませんが、しいて言うならば、鮭の骨をしっかりと取り除き、米と一緒に炊いてしまわないようにしましょう。

    しょうゆの量は、薄味がお好きの方は少し減らしてください。

    おわりに

    鮭をゆでて、ゆで汁で米を炊く。その手間ひとつで、美味しいごはんになります!

    とっても簡単。でもとっても美味しい。郷土料理にしておくのは惜しい料理です。是非一度作ってみてください。

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    (image by 著者)

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